Найти тему
Историческое оружиеведение

Не успели убежать: найдены ландскнехты и их оружие времен 30-летней войны (1628 год)

Место раскопок. Хорошо видны шпаги и ботинок.
Место раскопок. Хорошо видны шпаги и ботинок.

В мае 1628 года войска Священной Римской империи осадили германский город Штральзунд, поддерживавший протестантов. Осада затянулась (до августа 1628 года) и потому проводилась по всем правилам тактики тех лет: город был окружен траншеями и постоянно обстреливался. Несколько раз осаждавшие ходили на штурм, впрочем, без решающего успеха. Осажденные тоже были весьма активны, совершая вылазки на позиции католиков. И некоторые из них были вполне успешными. Именно это показали раскопки в одной из осадных траншей, проведенные в 2010 году.

Место раскопок. Археологи за работой.
Место раскопок. Археологи за работой.

"Сцена битвы, похожая на застывшую жизнь".

Расчистив поле боя, археологи обнаружили останки двух наемных солдат армии Валленштейна, на которых сохранились остатки одежды и обуви. У одного из них в грудной клетке была обнаружена мушкетная пуля. Под ландскнехтами и рядом на дне траншеи лежали шесть копий с острыми наконечниками или наконечниками моргенштернов, шесть шпаг и три мушкета, на деревянных ложах двух из них сохранились вырезанные инициалы W.N. и О. Оружие неплохо сохранилось и валялось в беспорядке, явно поспешно брошенное.

Расчищенное место боя. Хорошо видно разбросанное оружие.
Расчищенное место боя. Хорошо видно разбросанное оружие.

"Находка является сенсационной".

В первую очередь эта фраза, сказанная Х. Шеффером из государственного управления культуры и охраны памятников земли Мекленбург-Передняя Померания, относится к найденным образцам оружия, типичного для Тридцатилетней войны. Солдаты же здесь находятся не впервые: две братские могилы были обнаружены недалеко от этого места и были отнесены археологами к все той же Тридцатилетней войне. Однако оружия с ними не было, оно было слишком серьезной ценностью в те времена. В этой же траншее оно осталось на месте.

Место раскопок. Эфес шпаги и приклад мушкета.
Место раскопок. Эфес шпаги и приклад мушкета.

Попытка реконструкции события.

Судя по находкам, обнаруженным археологами, можно предположить, что очередная вылазка осажденных по какой-то причине оказалась абсолютно неожиданной для осаждающих, и они, оценив ситуацию, предпочли убежать, бросив оружие прямо в траншее. Однако двое их товарищей не успели это сделать (опять же по неизвестной теперь причине) и остались в этой траншее до 2010 года. Впрочем, все могло быть и по-другому: товарищи двух ландскнехтов предпочли сдаться и были уведены в плен, а эти двое чем-то не понравились атакующим...

Штральзунд так и не был взят. Командовавший католической армией Валленштайн, после нескольких бесплодных штурмов был вынужден снять осаду, потеряв в ней около 12.000 человек.

О раскопках битвы 1250 года до н.э. можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!