Найти в Дзене
Домашний турист

Гора Кошка - популярное место у туристов

Гора Кошка в Симеизе на Южном берегу Крыма представляет собой своеобразный огромный каменный музей: на ее склонах тут и там причудливые нагромождения камней, острые скальные пики, провалы, пещеры, крутые обрывы.

Источник фото

Местами их скрывают заросли необыкновенных реликтовых растений: дуб пушистый, можжевельник высокий, фисташка туполистная, вечнозеленый земляничник.

В гору проложены пешеходный тропы и оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на открытое море. И это очень популярное место у туристов.

Несмотря на то, что своей формой гора действительно напоминает кошку, название ее произошло вовсе без участия этого грациозного животного.

-2

Источник фото

Вариант перевода сочетания «Кош-Кая» с крымско-татарского – «парная скала». И все же со временем русская версия произношения нашла продолжение в местных легендах, напоминающих волшебную сказку.

Одна из самых известных – легенда о происхождении скал Монах, Дива и Кошка, созданная романтиками 19 века.

От скалы Монах сейчас уже мало что осталось. Но легенда о коварстве Кошки живет и обрастает все новыми вариантами.

-3

Источник фото

Гора Кошка – комплексный ландшафтный памятник Крыма, часть оторвавшаяся от общего Ай-Петринского массива Крымских гор и медленно сползающая в море.

Высота ее – 255 метров над уровнем моря. Такой она стоит в Симеизе уже около миллиона лет.

В ее северо-восточной части есть остатки древнего таврского поселения 9 века до н. э. Кроме того, там же расположены и таврские дольмены (могильник).

-4

Источник фото

Еще на горе можно увидеть остатки средневековой крепости 8 века Лимена-Исар, а на плато крепость Лимена-Кале 13-14 в. в.

-5

Источник фото

Будете в Большой Ялте и Симеизе, конечно, не удержитесь от посещения знаменитой достопримечательности побережья, и как знать, возможно, и вы, вдохновленные нереальной красотой этих мест, сочините очередную, свою собственную легенду о горе Кошка.