Наверное, мало людей, не мечтающих путешествовать и зарабатывать на этом деньги. Сейчас много примеров среди блогеров любых возрастов, для которых туризм стал неотъемлемой частью жизни и им не приходится работать «на дядю». Многие не понимают как это возможно и на что они живут? Давайте разберёмся.
По началу, когда у блогера ещё нет своей аудитории, он действительно не имеет дохода. Чтобы начать путешествовать требуется накопить свою «подушку безопасности» на первое время. Обзавестись социальными сетями, понять на какой контент делать упор. А что происходит дальше, когда за твоими перемещениями по планете начинают следить все больше людей?!
Многие из вас знают блогеров-миллионников на просторах ютуба, инстаграма и других платформ. Что позволяет им путешествовать, а не сидеть на одном месте в офисе? - РЕКЛАМА.
Всех блогеров кормит реклама. Поэтому удивительно читать у путешественника с несколькими сотнями тысяч подписчиков: "Откуда у вас деньги?" или "Вот если бы не твои подписчики, не ездили бы вы по всему миру". Часть правды в этих словах есть, блогер не получает напрямую доход за лайки и комментарии, но вовлечённость публики помогает продвигать его страничку или видео среди аналогичных. Чем больше активности, тем большему числу людей система порекомендует данный контент к просмотрам, а чем выше все эти показатели, тем дороже реклама.
На разных платформах - разные условия. Например, в Инстаграм, имея даже от 5 тыс. подписчиков, могут поступать рекламные предложения. В начале они будут иметь бартерный характер: "Я тебе классный рюкзак для поездок, а ты пишешь пост, как он тебя спас в путешествии". Получается взаимовыгодный обмен, но на нем далеко не улетишь. С ростом числа подписчиков увеличивается и стоимость рекламы или на бартер могут предложить не рюкзак, а уже ночь на 5* вилле, в замен на отзывы в своём микроблоге.
На ютубе немного другая ситуация - встроенная реклама от поисковой системы. При достижении определённого количества подписчиков на канале на видео можно добавить встроенную рекламу. Оплата за неё начисляется уже за просмотры или клики.
Несколько видов реклам:
- Ролики перед началом видео, обычно спустя 5 секунд появляется значок "Пропустить".
- Баннеры в середине видео.
- Интегрированные рекламные ролики на протяжении всего видео.
- Нативная реклама - когда блогер рассказывает о спонсоре ролика или каком-то продукте/приложении/месте отдыха и прочем.
Например, блогер отдохнул в отеле, где шикарное питание, отличный персонал, нестандартный дизайн номеров или вообще вид из окна на вулкан. Его задача заинтересовать зрителя, снять качественный контент, чтобы зритель после просмотра захотел остановиться именно в этом отеле.
Почему заказывают рекламу у блогеров?
- Блогер выступает лидером мнений. Показывая свою жизнь, он вызывает доверие у огромной аудитории.
- Реклама получает широкий охват, поэтому важна статистика и качество аудитории. Без накрученных подписчиков, просмотров, иначе реклама не окупится.
- Блогеры могут сделать нативную рекламу, создавая ощущение личного использования продукта и просто его рекомендации, а не рекламного призыва.
Помимо рекламы, которая может приносить несколько тысяч долларов в месяц, путешественники, имея большой опыт создают чек-листы по странам, городам и с успехом продают их. Создают сопутствующие туристические товары, развивают свой бренд. Но это когда сформирована своя целевая аудитория.
Реклама у блогеров - это современное решение продажи своего продукта. Большая часть потенциальных потребителей давно сидит в сети, а не на диване перед телевизором.
Реклама в туризме вообще дорогостоящая ниша. Снять контент о путешествии стоит больших затрат как денежных, так и временных, чем развлекательный контент. И рекламодатели здесь выступают более крупные, ведь туризм - это почти всегда о прибыли.
Поэтому поддерживайте своих любимых авторов, блогеров, не скупитесь на лайк или подписку, ведь благодаря активности людей повышается их заработок, а значит и развитие самого контента.