То, что завтра будет хуже, нам теперь твердят и по радио, и по телевидению. А новостную ленту лучше и вовсе не открывать. И в довесок к этому пулу негатива прибавляются псевдо-психологи, которые убеждают, что «как раньше уже не станет, крепитесь».
Смешно это читать, когда ты бизнесмен или сотрудник компании, зависящий от контрактов. У нас всегда «не как раньше». Потому что рынок товаров/услуг – живой организм: он развивается, меняется, избавляется от лишнего.
И эти процессы происходили еще задолго до COVID-19. Вспомните, совсем недавно мы переориентировались на импортозамещение, а в далеком 2005 году нас «порадовал» банковский кризис. Выжили? Справились? Как всегда.
Кто-то банкротился, чтобы потом открыть другую компанию, кто-то переориентировал свой бизнес в Интернет-формат (давно пора). И «бизнес» здесь включает также работу рядовых сотрудников – вы тоже делаете бизнес, продаете свои навыки.
Я сейчас говорю не о единорогах и бездумном оптимизме. А о том, что риски были всегда и во всем. И мы уже умеем адаптироваться. Поэтому складывать лапки именно сейчас нет никакого смысла.
Стремление к поражению
Теперь же это «не как раньше» возведено в культ, в котором принято приносить в жертву свой покой и здравомыслие. Люди начали ХОТЕТЬ проиграть.
Стремление к поражению – это подсознательное желание остановиться, сойти с дистанции, а то и уничтожить все, что было сделано тобой раньше.
Оно появляется по разным причинам. Один исчерпал свои возможности, другой не видит перспектив для дальнейшей экспансии, третий устал до чертиков.
И тогда человек начинает выбирать пути, прямо ведущие к его поражению. Так он ищет покой – чтобы все от него отстали. Говорят же историки, что Наполеон с 1812 года буквально лез под пули.
Где спасательный круг?
Ищите противоядие в себе. Потому что и сама отрава вырабатывается, в первую очередь, вами. Научитесь не поддаваться массовому психозу и бездумно обогащать производителей бытовой техники и пищевую промышленность. Да вы, кажется, покраснели? Что, месяц назад скупали лимоны по 500 рублей за штуку? Они очень пригодились?
Списки в помощь
Вас успокоит ваше же добро. Сядьте, составьте два списка.
В первом – то, что вы уже потеряли к этому моменту с начала пандемии. Например, ваша зарплата урезана вдвое, автомобиль стоит без дела, так как нет возможности отдать его в сервис, отпуск придется проводить не на море, ан а даче и так далее.
Во втором – то, что у вас осталось. Не забудьте включить туда миксер, кофеварку, брендовые вещи –да, вплоть до таких мелочей.
А теперь фокус. То, что у вас есть – это залог выживания минимум на полгода. Когда вы это осознаете, придет некое успокоение. Потому что пресловутая «зона комфорта» – не место и обстоятельство, а постоянство, возможность прогнозирования в течение как раз шести месяцев и выше. За события, которые произойдут позже, мозг будет отказываться волноваться.
А уж за этот срок найти работу, подцепить контракт, проработать новое направление развития намного проще, чем «все горит, нужно прямо сейчас».
Но главное
Фильтруйте свою новостную ленту. Задача журналистов – продать материал, а для этого он должен накалять, вызывать стресс. «На Пятницкой пробка! Вы опоздаете на работу. Босс устроит выволочку. Контракт перехватят конкуренты. Ваши дети не дождутся вас к ужину. Жена не поверит, что это не из-за любовницы. Грядут большие перемены».
В общем-то так и есть. Только проблемы, если что, будут не из-за того, что вы попали в пробку. Просто перед боссом вы уже до этого проштрафились, а контракт был «жиденький», недоработанный. Да и жена беснуется неспроста.
Так ТЦ стали повально закрываться не из-за пандемии, а потому что их в районах столько же, сколько жилых домов. И в этом процессе сработал бы любой катализатор.
Поэтому старайтесь меньше слушать КАК говорят, если пока не научились вычленять, ЧТО говорят.