В сентябре наступает активное время закаток.
Кабачковая икра, свекольные салаты, борщевые заправки, маринованные помидоры. А тут и грибной сезон подступил. И наши женщины превращаются в трудяг на перерабатывающих заводах — без продыху чистят, варят, маринуют, закручивают крышки.
Особенно много времени идет на чистку овощей. Поделюсь своими несколькими приемами, как ускорить чистку овощей. Им научила меня подруга-повар.
Перец
Раньше я сначала мыла перцы, разрезала их и вычищала все до одной семечки ножом. Занятие трудоемкое, надо сказать.
Сейчас перцы сразу не мою.
Сразу разрезаю их наполовину, выламываю семенную камеру в каждой половине и режу так, как надо.
Перемываю уже разрезанные на кусочки перцы — оставшиеся семена сами при мытье отваливаются.
Процесс ускоряется в раза три-четыре.
Лук
Чтобы не плакать при чистке лука, на 15 минут кладу его в морозилку. Или при чистке приоткрываю окно или включаю вытяжку.
Морковь
Ножом скрести морковку долго и нудно.
Лучше всего воспользоваться жесткой металлической щеткой или мочалкой
Чеснок
Чистить каждый зубчик муторно, а некоторые закатки требуют большое количество чеснока. Чтобы не убивать зря время — положите его на 15 секунд в микроволновую печь. Или разобранные зубчики положите но доску и придавите пару раз их лезвием или ручкой ножа.
Шелуху очистите намного быстрее.
Грибы
Не чистите грибы до последней соринки. Просто переберите, очистив ножки от земли.
Проварите их в кастрюле с большим количеством воды минут 5 после закипания. Воду с мусором слейте. А грибы после промывания варите в новой воде. Будет чисто и без песка и мусора.
Надеюсь, некоторые советы будут для вас полезными👍🏻