С 1955 года Вьетнам находился в состоянии ожесточенной гражданской войны. Спустя 13 лет, в 1968, наступил переломный момент, оказавшийся предвестником победы Северного Вьетнама во главе с Хо Ши Мином.
Операция получила название в честь праздника Тет - вьетнамского нового года по лунному календарю.
В предыдущие годы обе стороны конфликта договаривались о перемирии на время священного праздника. Но с 1967 года армия Севера (ДРВ, или же Демократическая Республика Вьетнам) разрабатывала план наступления, которое должно было привести к массовому народному восстанию и свержению проамериканского непопулярного среди местного населения режима Нгуен Ван Тхьеу. Это положило бы конец войне.
Суть наступления заключалась в ряде ударов по крупным городам для установления в них контроля.
31 января 1968 года солдаты НФОЮВ (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, партизанская коммунистическая организация на юге страны) совместно с армией Северного Вьетнама атаковали по объектам 95 городов. Активно использовалась артиллерия и бронетехника.
Многие атаки провалились. Однако руководители Северного Вьетнама, при поддержке СССР и КНР продолжали борьбу за единство страны. В частности, в ходе битвы за Хюэ армии Севера удалось удержать этот город в течение трех недель.
К началу марта Тетское наступление закончилось.
Силы ДРВ и НФОЮВ понесли серьезные потери - около 30 тысяч человек. При этом силы их противников лишились 9000 человек.
С тактической точки зрения эта операция оказалась провальной. Но не с политической. В американской прессе появились многочисленные кадры расстрелов мирных жителей военными США и Южного Вьетнама, буквально взорвавшие антивоенные настроения в обществе. Многочисленные акции протеста против войны проходили в таких городах, как Чикаго, Вашингтон и Монреаль.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Всем спасибо!