Такие выводы делаются на основании исследования, о котором рассказала А.Попова. Результаты исследования комментировались врачами разных специальностей.
Выводов сделано несколько:
- иммунитет приобрели в некоторых регионах до 30% населения;
- переболевшие уже не заболеют;
- летальность при COVID-19, по статистическим прикидкам, низкая;
- проведенные в стране мероприятия были часто избыточными и не адекватными.
Выводы достаточно спорные.
Сравниваем иммунную защиту
На мой взгляд, достаточно глупо сравнивать % людей, получивших иммунитет из-за перенесенного заболевания в разных регионах, когда уровень пораженности (число заболевших на 100 тысяч) населения COVID-19 существенно отличается.
Как объяснить, что число заболевших в регионе больше, а имевших иммунитет меньше, чем в более пораженных регионах?
Необходимо учитывать, что в регионах число заболевших продолжает расти и имеет все шансы достичь уровня пораженности в регионах-лидерах. Этому ничто не препятствует.
Особенно – начавшаяся волна снятия ограничений и культурно-массовые шабаши в регионах, с полным игнорированием профилактических мероприятий.
Наиболее рискованные эксперименты проводятся на наименее ценных членах экипажа?
Вокруг первой вакцины в мире много непонятного. Непонятны алгоритмы ее внедрения. Почему делают вакцинацию вакциной, не прошедшей клинического испытания. Да не кому-нибудь, а политическим лидерам?
Известно, что наиболее рискованные эксперименты проводятся на наименее ценных членах экипажа, как утверждали инопланетяне из старого советского кино.
Кого прививать?
Почему-то раньше озвучивали, что после 60 лет вакцинация гражданам не показана. Теперь сообщают о том, что в этой группе проводятся испытания. Одновременно утверждается, что ограничения в отношении пожилых были чрезмерными.
Известно, что перенесенное заболевание формирует иммунитет. Озвучено, что у перенесших бессимптомные формы заболеваний иммунитет оказался «крепким», их прививать не надо.
Тут же звучат утверждения, что прививать будут всех, в том числе и переболевших COVID-19. Этот подход снимает необходимость перед прививкой исследовать напряженность иммунитета.
Смерти нет, ребята?
На основании игр с цифрами заболевших бессимптомными формами COVID-19 утверждается, что это по-иному заставляет считать показатель летальности (число умерших из общего количества заболевших). Мол, он оказывается существенно ниже официального.
Наверное, этим умозаключениям очень обрадовались умершие от COVID-19… Но они уже не смогут этого сделать. А вы можете почитать пост пациента, лежащего в больнице, в которой я когда-то работал. И принять решение, следует ли верить представителям власти, в условиях роста числа заболевших отменяющих ограничения – не заморачиваясь пропагандой средств и методов профилактики. Не говоря уже об ее контроле.
По-прежнему остается открытым вопрос о причинах «избыточной смертности» в стране и рекордных потерях населения страны в 2020 году. Об этом читайте здесь .
Мероприятия были неадекватными?
Не соглашусь. Они позволили выиграть время и избежать коллапса здравоохранения. Ценой жертв среди медицинских работников. Хотя, конечно, полностью адекватными эти мероприятия назвать невозможно.
Неадекватность, прежде всего, связана с неумением власти осуществлять коммуникации с людьми, убеждать людей. И с недоверием граждан к заявлениям представителей власти.
Все эти причины приводят к росту числа заболевших – расплате за «расслабуху» во время долгожданного отдыха. Дальше будет еще хуже: начались сентябрьские культурно-массовые мероприятия, грядут выборы. По-прежнему на острие атаки вируса будут медицинские работники.
Полный текст статьи читайте здесь. Читать, возможно, будет сложно, но полезно – для тех, кто хочет сохранить здоровье своих близких.