В этом году летний отпуск я решила провести в Крыму. Мне хотелось увидеть как можно больше достопримечательностей и при этом сохранить бюджет.
Поэтому в Херсонес Таврический я отправилась «своим ходом». Так дешевле и интереснее: можно многое узнать о жизни местных.
Отправная точка — Севастополь
На поездку в Херсонес я выделила целый день, чтобы не торопясь посмотреть как можно больше. Добраться до заповедника из Севастополя можно несколькими способами.
С остановки «5 км» на Балаклавском шоссе ходит автобус № 22. Его маршрут заканчивается на улице Древней, как раз там, где находится заповедник. Я выбрала этот вариант.
Тем, кто приезжает в Севастополь из других городов, будет удобнее найти остановку «пл. Ревякина», которая расположена недалеко от автовокзала. Там можно сесть на автобусы № 107 или 109 и доехать до остановки «ул. Дмитрия Ульянова». От нее предстоит пройти еще чуть больше километра, это займет примерно 15 минут.
Из центра города до Херсонеса добраться проще: здесь ходят автобусы, троллейбусы, маршрутки. Пункт назначения — остановка «ул. Дмитрия Ульянова».
Если не боитесь жары, можете пройтись пешком до улицы Древней. Расстояние — 4-5 км, по пути встречаются красивые виды и достопримечательности.
Херсонес отлично сохранился, а я ожидала увидеть руины
Я ожидала от путешествия в Херсонес Таврический шквала впечатлений и не обманулась. Я думала, что от города остались одни развалины. Но оказалось, что многие здания здесь в неплохом состоянии.
Музей-заповедник занимает огромную территорию. На ней не только проводятся археологические раскопки, но и проходят различные выставки и даже Международный фестиваль оперы и балета.
Первое, что стоит посмотреть — Владимирский собор. Это действующий храм, второй по размеру в Крыму. Он построен на том месте, где, по преданию, князь Владимир принял православное крещение.
Собор виден практически из каждого уголка заповедника, по нему можно ориентироваться, если заблудитесь.
Пройдя дальше, я увидела Античный театр, который вмещал в свое время до 3000 человек. Удивительно, но он до сих пор используется в тех же целях. Здесь проходят концерты и театральные представления под открытым небом.
Туманный колокол — одна из самых поздних достопримечательностей Херсонеса, но от этого не менее интересная. Он служил для того, чтобы в плохую погоду предупреждать проходящие мимо корабли о скалах.
После осады Севастополя в 1855 году французы вывезли из города все ценные вещи. В том числе и бронзовый колокол. Много лет спустя он был найден в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Благодаря содействию французского посла колокол вернулся на свое место.
Гулять по улицам древнего города и рассматривать археологические находки под открытым небом можно целый день. Если решите повторить мой маршрут, не забудьте про удобную обувь, головной убор и бутылку с водой.