Все, кто родом из СССР, прочитав этот заголовок, представили огромные пятилитровые жестяные банки, из которых мы "на развес" покупали повидло, вкусное, густое, а если кусок фрукта попадет-вообще супер!
Справедливости ради нужно отметить, что самое вкусное повидло было из персиков. Но яблочное тоже было нарасхват. И самое главное его достинство- все натуральное! Сейчас сыну рассказываю, что основной товар на полках был сок... И пауза. Сок и сейчас в достатке, да только это не сок! Абрикосовый с мякотью, томатный, гранатовый и даже берёзовый... Эх, детство наше золотое...
Итак, повидло. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Загрузить в чашу мультиварки, примерно столько же насыпать сахару. Влить полстакана воды и поставить на режим "суп". Если в агрегате выставляется время, значит, час.
По истечении получаса загляните, во избежание пригорания. Добавьте воды, если сухо. Потом, как закончится выставленное время, откройте и потолките все толкушкой деревянной для картошки толченки. Если её уже выбросили, потому что мы все шагнули в новую жизнь, выложите массу в другую чашку, перетрите все блендером и верните в мультиварку. Это все объясняется тем, что мы бережем чашу. Включите ещё минут на 15-20.
Пока идёт процесс, банки приготовьте излюбленным способом, у каждой хозяйки он свой, проверенный годами. Разложите повидло в горячем виде и закатайте. Все, повидло готово. Аромат и консистенция зимой вас просто удивят.
Если вам кажется, что повидло жидковато, не переживайте, при остывании загустеет, будете ребром ложки разрезать.
Всем приятного аппетита, отличных завтраков и тёплых вечерних чаепитий (из личного опыта).