Здравствуйте друзья, сегодня мы говорим о полезных и вредных жирах и маслах на любом типе питания.
Масла, опасные для здоровья!
Традиционные растительные масла, которые нам пропагандировали, как «полезные» – это ЯД в чистом виде.
Нельзя употреблять рафинированные семечковые масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, редко у нас, но в Европе и Америке сафлоровое и хлопковое.
В нашем теле всё должно быть в балансе. И баланс между жирными кислотами Омега-6 и Омега-3 – это один из важнейших балансов здоровья.
Соотношение этих кислот должно быть 4:1, но в нашем современном питании мы получаем чудовищный перекос и в питании сейчас соотношение доходит до 25:1. Этот перекос образуется в первую очередь из-за употребления в пищу растительных масел и рафинированных суррогатов на их основе (маргаринов, спредов, растительных кулинарных жиров) и промышленно выращенных животных, рыб и птиц, в рационе которых в основном преобладают комбикорма на основе злаковых и зерновых, богатых Омега-6.
Омега-6 жирные кислоты – вызывают воспалительные реакции
Омега-3 – наоборот, подавляют воспаление.
Так вот эти «полезные» (в кавычках) растительные масла добавляют ВЕЗДЕ!!! Хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, консервы, майонез и прочие соусы/заправки + вы еще и жарите на них и добавляете в салат.
А Омега-3 в достаточном количестве содержится лишь в дикой морской рыбе, а на практике – мы такую рыбу не едим, не любим, мелкая, костлявая, чистить неудобно. Предпочитаем красивый лосось, выращенный опять таки на ферме. В котором содержание омега-6 будет в разы больше, чем в дикой такой непопулярной селедке.
Запомните – разрешенные на любом виде питания на ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ вот эти масла и жиры:
Сливочное масло в том числе топленое, любой вытопленный животный жир (куриный, гусиный, говяжий- любой доступный) , кокосовое и оливковое масло.
Если у вас особо олигархические наклонности и вы можете позволить себе дополнительно экзотику в виде масла авокадо, миндального и МСТ – тоже хорошо.
Акцентирую ваше внимание на то, что это рекомендации для ЛЮБОГО типа питания. Полезные и вредные масла - ссылка на детальный обзор
Поэтому надо на любом типе питания употреблять правильные масла и жиры.
Для жарки: вытопленные животные жиры и топленое сливочное масло – идеально.
Для салатов: оливковое. Если позволяют финансы можете побаловаться миндальным, маслом МСТ, или маслом авокадо.
Всем здоровья! Подписывайтесь, задавайте вопросы, обязательно отвечу!