Найти тему

Черный квадрат.

Я уверенна, что многие из вас почти ничего не знают о данном полотне и все постоянно задаются вопросом: «Где здесь искусство»?

Сегодня я постараюсь с вами разобраться в этом.

Данная картина была написана Казимиром Малевичем в 1915 году. И полное название данного полотна «Черный супрематический квадрат».

Впервые этот черный квадрат публика увидела на итоговой футуристической выставке 19 декабря 1915 года. По всему выставочному пространству были развешаны полотна с геометрическими объектами в стиле супрематизм, а в верхнем углу комнаты висел черный квадрат. Этот угол еще называли красным, ведь туда обычно вешали иконы.

Все картины для выставки Малевич всю ночь развешивал сам, ведь он не хотел их никому показывать раньше времени. О хотел шокировать зрителя. И у него это получилось.

На самом деле Казимир был не первым, кто нарисовал черный квадрат. До него были еще такие полотна, как «Ночная драка негров в подвале» (1882 год), «Битва негров глубокой ночью» (1893 год) и «Сумеречная история России» (1854 год). Тогда в чем же оригинален квадрат Малевича? В том, что все те полотна были больше простой шуткой, а Казимир шутить не любил. Он назвал черный квадрат тем, чем он является.

Как художник, Малевич обладал превосходной техникой, но он осознанно отказался от нее и это является большой жертвой для художника.

В то время в стране процветал смутный период революций, а работа Казимира была ударом для государства, ведь они больше любили полотна, пропитанные русским духом, а полотна Казимира совсем не подходили под это описание.

До революции 1917 оставалось чуть больше года и никто не знал что будет дальше. Неизвестность. Чернота. Выходит, что на нас тогда из красного угла смотрело само будущее. Но что может быть дальше темноты? Ничего. Разрушать будет уже больше нечего. В этом и заключалось новаторство художника.

Интересно еще то, что Малевич постоянно возвращался к данному полотну в поисках вдохновения, он считал его вершиной своего творчества и всего было создано 4 черных квадрата.

Черный цвет почти не встречается в природе в чистом виде, ведь это отсутствие света. Художник буквально ушел в 0 этой работы и начал искусство с чистого листа.

Правительству не нравилось отсутствие реализма в работах Казимира и он был дважды арестован по обвинению в антиправительской деятельности. Но его отпускали после вмешательства народа и их криках о возвращении Малевича.

Также интересный факт, что достоверно неизвестно время написания полотен художника. Он ставил на свои полотна дату когда ему пришла идея, ведь для него время идеи было куда важнее написания.

На похоронах художника черный квадрат был абсолютно везде. Над его головой висел черный квадрат, на белой ткани, которой было покрыто тело Казимира, также был черный квадрат. Данная фигура была и на крышке гроба возле головы,а гроб вез автомобиль с черным квадратом на капоте, на вагоне поезда, что вез тело в Москву, на трибун монастыря во время панихиды, над могилой художника был установлен деревянный белый ящик с черным квадратом.

Если долго всматриваться в этот черный квадрат, то и он начнет всматриваться в вас. Таким образом черный квадрат буквально смотрит в нас в лице всего 20 века.

Выставка 1915 год
Выставка 1915 год

Ранние работа художника в стиле импрессионизм
Ранние работа художника в стиле импрессионизм

Ранняя картина художника
Ранняя картина художника

Черный квадрат 1
Черный квадрат 1

Черный квадрат 2
Черный квадрат 2

Чёрный квадрат 3
Чёрный квадрат 3

Черный квадрат 4
Черный квадрат 4

-8

Могила художника