Разбираем как-то с учеником (4 кл.) задание со звездочкой... Вот такое:
Доходим до группы "забор, бор, борец".
Ученик умничка, дает правильный ответ "нет". Потому что в современном русском языке в слове "забор" корень -забор-, а в словах "бор" и "борец" корень -бор- звучит одинаково, но обозначает совсем разные вещи.
Но я-то знаю, что это объяснение для малышей! И что слова "забор" и "борец" на самом деле родственники. И я не могу молчать!
Рассказываю ему, что слово "за-бор" произошло от исчезнувшего забороть < бороть. Исходное значение — «то, что защищает, ограждает». Оборона, защита. И слова "бороться", "борец" и "забор" когда-то были однокоренными. А также "забрало" и "брань".
Древнерусское забороло - крепостное укрепление в виде стены. Старославянское забрало - забор. Слово образовалось путем изменения лексического значения. В современной речи «забралом» называют «металлическую пластину на рыцарском шлеме, предохраняющую лицо от повреждений во время поединка».
А слово "брань" в значении "ругань" возникло как переосмысление существительного в значении "сражение, битва, борьба". Первоначально — «ругать во время драки».
Вот так я нагружаю неокрепшие умы детей. Правильно ли делаю? Буду рада услышать ваше мнение!
Читайте также: История языка - моя любовь
Как ослик Иа помогает моим ученикам запомнить спряжение глаголов