Как-то по телевидению показывали документальный фильм о людях, которых неизвестно за что судьба наказала неизлечимыми недугами, но они, вопреки всем обстоятельствам, нашли свое место в жизни, и даже обрели личное счастье.
Особенно тронул сюжет о женщине, у которой с детства были проблемы с руками. Так она научилась всю домашнюю работу выполнять с помощью пальцев ног: стирала, готовила обед и даже наносила на лицо макияж! Казалось, ее можно только пожалеть. Но эта женщина вовсе не нуждается в чьей-то жалости, она вполне самодостаточна.
Мало того, она дважды выходила замуж. С первым мужем разошлась, поняв, что не будет с ним счастлива, зато второй муж ее любит и в прямом, и в переносном смысле носит на руках. Вот тебе и инвалид! Да она, благодаря своему сильному характеру и воле к жизни намного счастливее некоторых из тех, кого судьба не обделила здоровьем.
...Лизе Кашиной не повезло с самого дня рождения. У девочки обнаружили ДЦП. Для одних это окончательный приговор, для других - побуждение к действию.
К счастью, Лиза и ее родители относились ко второй группе. Они делали все, чтобы преодолеть недуг. Лиза плавала, занималась специальной гимнастикой, чтобы заставить атрофированные мышцы работать. Став взрослее, перенесла она операцию, после которой наступило явное улучшение.
На все это ушли годы. Но Лиза, поставив себе цель стать здоровым человеком, не отступала от задуманного. Порой от перегрузок слезы лились, хотелось бросить все и дать отдохнуть измученному телу. Но, полежав часок-другой, она вновь приступала к тренировкам.
Училась Лиза в обычной школе, благо она была недалеко от дома. Одноклассники по очереди помогали ей добираться от дома до школы и обратно. Они любили Лизу за эрудицию, за то, что решала задачи - как орехи щелкала, не кичась своими способностями, за незлобивый характер и за то, что Лиза никогда не выдавала чужих секретов.
Благодаря неимоверным усилиям, Лиза к шестнадцать годам начала передвигаться самостоятельно, только очень медленно. Часто, обгоняя ее на тротуаре, посторонние, ничего не подозревающие люди, бросали ей: "Молодая, а тащится как черепаха..."
А Лиза на подобные замечания только улыбалась. "Знали бы вы, - думала при этом, - сколько лет моими "ногами" была инвалидная коляска. И какое же это счастье - ходить по земле своими ногами... Вам-то это оценить не дано".
Очень часто по субботам в школе, где училась Лиза, проходили вечера, которые ребята организовывали сами. Правда, на них Лиза сидела, как правило, рядом с пожилыми учителями и не танцевала. Ребята, зная о ее недуге, не приглашали, а сама она пригласить кого-то на танец отважиться не могла. хотя дома, пока родители были на работе, частенько тренировалась у зеркала и научилась танцевать вполне прилично.
И вот однажды на школьном вечере она увидела Его. Этот паренек перешел к ним из другой школы, так как семья поменяла место жительства. На вечере он под гитару исполнял популярную песенку, чем взял в полон многие девичьи сердца, в том числе и Лизино. Это была первая любовь, принесшая ей немало страданий.
Ночью, лежа без сна, Лиза представляла себе, как легко она бежит по цветущему лугу, почти не касаясь земли, а Он ее догнать не может, так быстро она бежит...
Потом возникало новое видение: она ловко карабкается по скалам, сильные ее руки и ноги не подводят, а Он вдруг срывается со скалы, и Лиза держит его изо всех сил, потихоньку вытаскивая из провала. И вот уже его серые глаза и губы приближаются к ее лицу...
Лиза переворачивается на другой бок, но видения вновь одолевают ее, и она видит себя красивой, сильной, ловкой, не знающей страха поражения...
После бессонных ночей она вставала с больной головой и с черными кругами под глазами. Она никому, даже самому близкому человеку - маме, не могла рассказать о том, что влюбилась.
А когда Лиза видела, что Он ее совсем не замечает, приходило отчаянье, и думала: "Ну зачем я, больной человек, нужна этому здоровому красивому парню? Надо выкинуть все мысли о нем из головы".
Целый год мучила Лизу ее безответная любовь , и когда она, наконец, прошла, Лиза пришла к выводу: нет, это все не для нее... Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает...
Отец Лизы, страстный футбольный болельщик, не пропускал ни одного матча, транслируемого по телевидению. Волей-неволей жене и дочери приходилось разделять его увлечение: телевизор то был один.
И вскоре Лиза стала заправским футбольным фанатом. Она знала о футболе очень много. И часто уже отец обращался к ней за ответом на какой-нибудь вопрос. Лиза завела большой альбом, куда вклеивала газетные вырезки о любимых командах, фотографии футболистов.
Особенно ей полюбилась команда "Ротор". Однажды отец взял ее с собой на матч, и Лиза поощряла одобрительными криками своих любимцев даже громче соседей. В общем, она заболела футболом.
После окончания школы Лиза как лучшая ученица легко поступила в вуз, а свободное время просиживала у компьютера, на покупку которого родители копили деньги.
Школьные ее друзья разлетелись кто куда, и Лиза чувствовала, что ей не хватает общения со сверстниками. И однажды она решилась: поместила в интернете объявление, что очень любит футбол, особенно команду "Ротор", и ищет единомышленников.
Вскоре откликнулись несколько фанатов "Ротора", но они отчего-то быстро отсеялись, и остался один, с которым Лиза общалась в интернете часами.
Она узнала, что неизвестного ее друга зовут Алексей. И что он разочаровался в женщинах.
Однажды со своей любимой девушкой они сидели в кафе, и вдруг кто-то из посетителей высказал в ее адрес грубое двусмысленное замечание. На заявление Алексея, что нужно перед девушкой извиниться, тот ответил матом.
Завязалась драка, на Алексея накинулись несколько человек, и он, спортсмен, не рассчитал в запале силу своего удара...
Потом был суд и Алексей год провел в местах не столь отдаленных. Каково же было его изумление , когда он узнал, что его любимая девушка во время его вынужденного отсутствия, начала встречаться... со своим обидчиком.
Переписка между Лизой и Алексеем продолжалась полгода. Они вместе болели за любимую команду, огорчались ее неудачам и радовались, когда она бывала на высоте.
Общение стало необходимым им как воздух и продолжалось каждый вечер. И однажды Алексей предложил Лизе встретиться.
После некоторых раздумий Лиза решила рассказать ему о себе все. Ее решение поддержали и родители. Ох и тяжело же было Лизе сделать этот шаг!
Ей казалось, что после ее признания Алексей исчезнет из ее жизни и она уже никогда больше не увидит на экране монитора его послание, которое всегда начиналось со слов: "Привет, синичка!"
Но Алексея ее рассказ о болезни не смутил. Он сообщил, что успел оценить в Лизе ее ум, доброту, широту взглядов, ее любовь к футболу. А личное знакомство - это, мол, просто формальность. Они встретились и понравились друг другу. А еще через полгода сыграли свадьбу.
В молодой семье появилась дочка, но Алексей и Лиза решили на этом не останавливаться и родить еще и сына. Впрочем, как получится, две сестренки - тоже хорошо. Алексей говорит, что и дети у них будут фанатами "Ротора", как и их родители.
В их доме на видном месте висит огромная фотография любимой команды, которая, сама того не подозревая, помогла найти счастье двум одиноким людям.
Маша и ловелас
Случайная встреча
Как дети отца для семьи сохранили
Мама
Как жена мужа проучила
Любовный треугольник