До последнего времени у меня этот вопрос не возникал. Ну, белорусские продукты и белорусские... Качественные и вкусные, значит. Поскольку я живу за 11 тыс. км от этой замечательной страны, то тушёнка, паштеты, каши и прочие консервы made in Belarus были вполне естественны и никаких вопросов и сомнений не вызывали.
Вопросы стали возникать после появления у нас во Владивостоке вареных колбас. Я даже приобрёл целую палку колбасы (ниже на фото), справедливо полагая, что колбаса из Беларуси плохой быть не может. Каково же было моё разочарование, когда отрезав смачный кусок, и положив его на свежий хлеб, прожевав, я не обнаружил практически никакой разницы с местными колбасами, единственное, цвет был более розовым и насыщенным. По вкусу я никакого особого восторга не испытал абсолютно. И тогда у меня возник вопрос, а кто гарантирует, что эта колбаса из Беларуси?
И ценник на эту продукцию не из дешевых.
Сколько срок хранения вареной колбасы? Ладно, скажем, сливочное масло, его в рефке можно возить, а колбаса, молочка, сыры - это не замораживаемые продукты, и в охлажденном виде их тоже от 10 дней везти проблематично, не так ли? А самый быстрый почтово-багажный поезд от Москвы до Владивостока идёт 10 дней, а грузовой и того больше. Я открываю старый сборник врача по гигиене питания времен позднего СССР, когда, как мы многие помним, и колбаса была вкуснее и небо ярче, и вижу сроки хранения. Оказывается настоящая колбаса высшего сорта может храниться не более 72 час, а продукция качеством похуже , 1-го и 2-го сорта и того меньше - не более 48 часов, упакованная продукция в полимерную пленку, вообще - не более 24 часов.
Допустим, колбаса действительно из Беларуси. Если её все-таки везут, вы представляете сколько в ней всяких Е-шек и химии? Она точно не навредит здоровью с таким составом, который ей позволяет быть "вечнозеленой"?
Очень и очень вероятно, что это клепается всё хитрыми менеджерами на просторах нашей "широкой и необъятной". Просто поймали на себя волну популярности этой продукции и шлёпают под ней свои товары. Поэтому, уж лучше взять продукт честного производителя, кто не скрывает свой бренд, чем рисковать своим здоровьем и деньгами, ведясь на уловки маркетологов!!!
А вы как думаете?