Этот вопрос "яблоко раздора" среди огородников. Одни под зиму перекапывают или перепахивают весь огород, другие не копают и не пашут, им не позволяет мода на "органическое земледелие". Есть и третья категория земледельцев, поверьте, я их встречал, те что, с пеной у рта кричат, что не копают, а сами потихоньку роют и роют!
Здравствуйте, друзья мои!
Я не зря назвал эту тему "яблоком раздора"! Сотни и тысячи раз читал дебаты в "огуречно-помидорных" группах на эту тему. И столько же раз убеждался, что истина она где-то посередине.
Наша страна огромна и почвы везде разные. Если некоторые могут позволить себе не перекапывать почву под зиму, то другие отмечают, что, если этого не сделать, то весной лопату в землю не воткнешь. Мы много путешествуем на автомобиле, вот и нынче в сентябре объехали 36 больших городов в европейской части страны. Общался со многими огородниками на Псковской земле, Тамбовщине, Орловщине, Курской области. Перекапывают под зиму огород! Но перекапывают весьма УМНО.
Для примера, приведу опыт монахов одного из монастырей Новгородской земли. Почва там бедная, каменистая, глинистая, с малым содержанием гумуса. После уборки картофеля засеивают сидераты, после того, как они вырастут, их скашивают, так они и лежат до перекопки. Далее вся органика собирается, рубится и рассыпается равномерно. В ход идет падалица яблонь, ботва овощей, опавшая листва. И все это "одеяло" перекапывается после 25 октября, к этому времени почва хорошо полита дождями, хорошо копается и режется. Весной почву лишь только рыхлят плоскорезами.
Что делаю я?
Грядки под посадки чеснока, свеклы, моркови перекапываю обязательно, иначе чеснок не посадишь, морковь будет уродливой, свекла мелкой. Всю остальную площадь я не копаю ни осенью, ни весной, только рыхлю плоскорезом. Но у меня есть то, чего нет у многих - много навозного перегноя. На землю, где росли картофель, капуста, кабачки, тыквы, я складываю всю ботву и листья, засыпаю землей и слоем навозного перегноя. И пусть червячки за меня копают!
Так что, друзья "органисты", не надо вечно упрекать тех, кто перекапывает огород. Они просто вынуждены это делать! А плуг - это величайшее изобретение человека, а не "главный вредитель урожая".
PS.Приверженцы "органического" земледелия, одним из аргументов против пахоты и перекопки, считают то, что при этом гибнут, как аэробные бактерии, так и анаэробные. Гибнут. Но почему тогда не падают урожаи?
Поясню, между нами и нашим общим предком из Африки, примерно, 300 000 поколений. Представьте, вы взяли за руку свою маму, она свою, и так далее. Получится живая цепь длиной около 350 км, в ее конце будет стоять предок. Пять миллионов лет это огромнейший промежуток времени, но ЭВОЛЮЦИЯ меряет время не ГОДАМИ, а ПОКОЛЕНИЯМИ. Так вот, бактериям потребуется всего 25 лет, чтобы получить столько же поколений. Даже, если погибнет большинство бактерий, они очень быстро восстановят свою популяцию.
А вы перекапываете почву под зиму?
Если у вас есть претензии или вы хотите поделиться своим мнением о семенах или посадочном материале, пишите в нашу "Книгу Жалоб".
Если вас еще интересуют декоративные растения, как с их помощью украсить свой сад, приходите на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! У нас интересно!