Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Как теперь разводятся герои Tatler и чему у них стоит поучиться

Умные люди обещали, что после карантина нас ждет бум разводов. Но, похоже, у героев «Татлера» к ним сформировался иммунитет (ну почти!). Альберт Галеев выяснил у адвокатов, почему расставания в этом светском сезоне проходят бессимптомно.

В апреле, в самый разгар самоизоляции, полно­мочный представитель Правительства РФ в Конс­титуционном и Верховном судах Михаил Барщев­ский вышел в эфир Петербургского международ­ного юридического форума. И сообщил, что начи­ная с середины лета можно ждать взрывного роста числа разводов. Певица Полина Гагарина с фото­графом Дмитрием Исхаковым, а также актеры Га­рик Харламов и Кристина Асмус взяли под козы­рек. Но не герои «Татлера». Последний по времени скандал, достойный более чем половины нашей страницы, случился еще до коронавирусной эры и даже не на Рублев­ке, а в Митино: осенью с боем во всех смыслах делили де­тей бывший топ-­менеджер «Альфа­Капитала» Евгений Жи­вов и его бывшая жена Ирина, люди интересные, но дале­кие от подножия рейтинга «Форбс». (Да, в середине августа Полина Аскери объявила о разводе с Борисом Белоцерковским, но будем считать, что это исключение из правила, — прим. Tatler).

А ведь были времена, когда «Татлер» посвящал страс­тям, вспыхивавшим по итогам минета за шесть миллиар­дов, обложки и саги, над которыми плакали от Барвихи до Находки. Потанины, Рыболовлевы, Песковы, Аршавины, Бондарчуки, вынося сор из своих изб, входили в словарь фразеологизмов светского русского языка. «Я думала, Дима другой», «Я в одиночестве стою на платформе в ожидании поезда под названием «Честь и достоинство Владимира По­танина», «Ты что, собираешься жить одна в трехстах мет­рах?» – сейчас так уже не говорят. Институт громкого раз­вода, для мира «Татлера» даже более системообразующий, чем громкая свадьба, самоизолировался еще до карантина и, кажется, не собирается возвращаться к нормальной жиз­ни, несмотря на его отмену.

В наше трудное не только из­-за коронавируса время ху­дой мир лучше, чем добрая ссора, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры» Екатери­на Духина. «Благодаря цифровизации все мы сегодня жи­вем в «стеклянных домах» – большинство форбсов стре­мятся как можно тише урегулировать любую семейную разборку, чтобы не привлечь излишнего внимания к свое­му бизнесу, прежде всего со стороны государственных ор­ганов. К тому же развод в условиях принудительного воз­вращения средств на родину стал бы для многих россий­ских бизнесменов из списка «Форбс» просто бриллианто­вым. Так что большинство из них сильно изменили свои интимные привычки в сторону укрепления семейных цен­ностей. Супруга одного из моих приятелей часто повторя­ет: «Павел, помни: ничего дороже меня в твоей жизни нет и, учитывая твой возраст и состояние, не будет».

«Большие деньги остались, большие состояния делят­ся. Люди не изменились: они хотят получить больше, – го­ворит старший партнер юридической фирмы «БИЭЛ» Фи­липп Рябченко. – Но постепенно приходит понимание, что выходить со своим разводом в публичную плоскость не всегда здравое решение. И не только потому, что излиш­нее внимание сейчас никому не нужно. Часто это просто вредит делу. У меня недавно была ситуация. Женщина го­ворит: «Я про него напишу везде, помогите мне с прессой». Я отвечаю: «Послушайте, он всем друзьям рассказывает, что жить с вами было невыносимо, потому что вы из всего устраивали истерику и скандал. И вот вы приходите ко мне и первое, о чем просите, – это устроить скандал. Получает­ся, он прав?»

Не способствует появлению новых сюжетов в програм­ме Андрея Малахова и работа Государственной Думы. Осенью в нее внесли законопроект, который вводит но­вое понятие – «общее имущество супругов». Это зна­чит, что все нажитое в браке представляет собой единое це­лое, а не ящик Пандоры, скрывающий разномастные счета, недвижимость, заводы, газеты, пароходы. Делить имущест­во суды станут за один раз: выносится решение о доле, по­лагающейся каждому из супругов, и все найденные затем офшоры и прочие неприятности автоматически делятся со­гласно этим долям, без необходимости оплачивать услуги Александра Андреевича Добровинского еще раз.

5 самых громких разводов 2020 года на PLATFORMA Media

 «Сейчас новый иск можно подавать хоть каждый день: сегодня я делю стул, завтра – стол, послезавтра – машину, и это будут разные процессы, – объясняет Филипп Рябчен­ко. – После принятия изменений эти процессы будут объе­динены. Но наша главная проблема – не множественность разбирательств, а то, что суд не может заставить стороны раскрыть активы и не помогает в их розыске. Обычно новые иски подаются потому, что супруга или супруг, ини­циируя первое разбирательство, могли не знать весь объем имущества. Иностранные суды и помогают искать, и за­ставляют сообщать об активах, и налагают санкции за от­каз. К примеру, Фархад Ахмедов в какой-­то момент отка­зался участвовать в судебных разбирательствах и был на­казан. То же в каком­-то смысле можно сказать о Сергее Пу­гачёве, деле Игоря Вилинова и некоторых других россиян, которые или прятались на Западе, или просто жили, или отправили на Запад жен, а они там начали судиться. Суд там сам все находит и делит. У нас же он не может заста­вить сторону раскрыть активы, никакой санкции за сокры­тие тоже нет».

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»