И вот «физик» (почему-то я хочу назвать его «тренер», с чего бы?) отходит от физики ещё дальше и переходит в область… философии? Ох, зря он это…
Сразу с цитат. «Упомянутый Джо Дэвис говорит о "термодинамической душе": это "энергетическая память" хоть человека, хоть камня, которая делает одушевлённой всю Вселенную. Идея одушевлённости мира следует из принципов квантовой механики: фотон каким-то образом «сознательно» выбирает свой путь от лампы до страниц вашей книги. Если попытаться проконтролировать дорогу каждого фотона, они поменяют своё поведение – "ребята, за нами следят"»…»
Давайте с начала.
Итак, Джо Девис. Вот что написано о нем в начале статьи-интервью с «физиком»: «Весной легендарный американский учёный Джо Дэвис из Массачусетского технологического института выступил на вебинаре в Сколково и потряс российскую аудиторию теорией термодинамической души». Всё отлично, вот только этот Джо Девис не легендарный учёный. Он художник, автор «био-искусства», и в институте занимает должность научного сотрудника кафедры биологии. Всё. Он известен своим искусством и своими работами в области живописи, скульптуры и т.д. Хватит о нем. Переходим к тренеру, простите, «физику».
Итак: «Идея одушевлённости мира следует из принципов квантовой механики: фотон каким-то образом «сознательно» выбирает свой путь от лампы до страниц вашей книги». Да? Правда? А дядька, собравший лампочку, а тот, кто поставил линзы, собрал выключатель, тот, кто наконец повернул лампу на книгу и включил её – ни при чем? Ну это как сказать: каждый автомобиль движется сам по себе, «сознательно» выбирая свой путь от старта к финишу».
«Если попытаться проконтролировать дорогу каждого фотона, они поменяют своё поведение – "ребята, за нами следят"» То есть если я включу лазер, направив его на лист бумаги, он не заработает? А может, фотоны бумагу обогнут? Так и хочется спросить: «Тренер, ты что куришь?!»
«Стол, стул, руки, ноги – лишь визуальная интерпретация реального мира. Возьмите проблему измерений. Длина, ширина, высота. С трудом мы ещё в состоянии понять, что есть ещё четвёртое измерение – время. А дальше – воображения не хватает. Трехмерный мир – это удобно. Мы так привыкли. На самом деле в мире бесконечное число измерений»… А тут можно матом ругаться? Нет? Жаль, ладно. Тогда по буквам:
«Стол, стул, руки, ноги – лишь визуальная интерпретация реального мира». Вопрос: интерпретацией чего является стул? Может наш «физик» не знает значения слова интерпретация (дословно – «разъяснение»)? Судя по прошлой части – да, не знает. Что визуально интерпретирует стул? Мусор в голове? На самом деле «физик» просто слышал о субъективной реальности, но не понял, о чем это. Ну и формальная логика где-то рядом проходила. В отдалении.
Итак, понятие «стол». Для кого-то он обеденный, для кого-то деревянный, для кого-то удобный. Каждый воспринимает его по-разному, но при этом он остаётся столом. Он ничего визуально не интерпретирует. Просто у каждого из нас своё восприятие реальности, но эта субъективная реальность неразрывно связана с реальностью объективной. У здорового человека, конечно. Стол не является визуализацией атомов и элементарных частиц, он они и есть их совокупность, выраженная в определённой форме и состоянии. Стол не интерпретирует материю, он и есть материя, а не Пустота, как сказал «физик» в самом начале.
«Давайте потренируем мозг, и вы увидите, как все логично и просто. Нарисуйте линию. Существа, живущие в ней, двумерны, у них нет ширины, и они могут двигаться только взад и вперёд» АААА!!!! Физик, алё: существа, живущие на этой линии, ОДНОМЕРНЫ. Ширина для них – это ВТОРОЕ, а не ТРЕТЬЕ измерение. Я не понимаю, как можно получить красный диплом физтеха и не знать базовых понятий геометрии!
«Добавьте к этому парадокс наблюдателя, которого мы уже касались. Мир меняется, когда мы на него смотрим. Это – одна из основ квантовой механики, принцип неопределённости»… Мой мозг взорван. Ваш ещё нет? Хорошо. Доступным языком: принцип неопределённости в квантовой механике выражается так – чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Именно это есть основа физической квантовой механики, вытекающая из корпускулярно волнового дуализма. Такое ощущение что диплом физтеха был выигран у ректора в преферанс.
«Вы сидите в комнате, в окна падает свет. Комнату ещё пронизывают радиоволны, но вы их не видите. Включите приёмник – и вот они. Но это ещё не все. Комната наполнена космическими лучами, радиацией, которая летит к нам из космоса и от которой не укрыться нигде. Далее, у комнаты есть прошлое, оно оставило какой-то след. Есть и будущее, и квантовая механика говорит, что будущее тоже присутствует "здесь и сейчас". Тот, кто видит все это вместе, и есть Бог. Отсюда следует: чем больше ты видишь, чем шире твой кругозор, тем больше ты напоминаешь квантового Бога». Жуткое дальнодействие? Будущее влияет на прошлое, это именно оно – ретропричинность – чисто теоретическое умозаключение, основанное на других умозаключениях, основанных на неподтверждённых гипотезах. Да, её рассматривают в квантовой механике, но учёные много что рассматривают, особенно британские. Это я к тому, что Хью Прайс – член британской Академии, кстати, он не физик, а философ, но это так, между нами. Ладно, дальше.
«Тот, кто видит всё это вместе, и есть Бог. Отсюда следует: чем больше ты видишь, чем шире твой кругозор, тем больше ты напоминаешь квантового Бога»… То есть Бог ничего не знает? Просто ещё Сократ сказал: «я знаю, что ничего не знаю». То есть новые знания порождают большее незнание. И это полностью вкладывается в изначальную концепцию «физика». Ведь если Бог «физика» видит ВСЁ, то он не видит ничего, потому что ВСЁ состоит из пустоты, то есть он видит пустоту, то есть НИЧТО.
По моему «физик» просто запутался в своих рассуждениях, в отличие от меня. И знаете, я бы на самом деле порекомендовал ему вызвать врача если бы не последние слова, которые, на самом деле, всё объясняют:
«Колоссально вырос поток информации. Она перегружает наш «приёмник», наш мозг. Хуже, что львиная её доля – это мусор. Мой бизнес – анализ контента социальных сетей. Он почти целиком состоит из перепостов, там не творят ничего нового. В будущем станет ещё жёстче. Настоящей информации не будет вообще. Смартфоны уйдут, их сменят «умные» очки и прочие гаджеты, которые вобьют коммерческую информацию прямо в мозг, помимо сознания: купи, купи, купи. Отчасти будущее уже наступило. Только Китай ещё сохраняет цифровой суверенитет»… – Так вот к чему это всё! К бизнесу и соответственно бизнес-тренингам успешности. Именно этим и занимается наш «физик», так упорно льющий нам в мозг «колоссальный поток информации, львиная часть которого – мусор». Раз тут бизнес, то всё в принципе понятно. Хотя... Нет, к доктору всё же сходить стоит, а то вдруг с разбега головой в Пустоту кинется, в смысле, на стену.
К чему это всё? А вот к чему – различные, с виду обоснованные теории могут оказаться крайне опасны как для общества, так и для конкретных людей. На их основе ушлые ребята зарабатывают деньги, создавая секты, «бизнес-школы» и так далее, из-за них едет крыша у людей. Когда вы видите такие вот «научные» интервью – не поленитесь, откройте биографию автора. Проверьте, кто он, правду ли он говорит о себе. А потом почитайте (если не знаете) другие источники. Это касается всего, науки, политики – всего. Не позволяйте таким вот «физикам» заливать мусор в свой мозг.