В походе не хочется тратить много времени на приготовление , во-первых, много дел поинтереснее, во-вторых, сил после свершения всех этих дел остается не так уж много. Расскажу, как приготовить сытный и достаточно полезный обед на двоих за 15-20 минут.
Нам потребуется:
1. Банка тушенки. Качественная тушенка - как минимум, 75 % успеха этого блюда. Плохая тушенка, как ни старайся, испортит все ваши труды. Мы много лет покупаем тушенку "Совок" (не реклама) и очень ей довольны. Внутри просто кусок мяса, без жил и с минимальным количеством сока и жира, а также без специй и приправ, которые понравятся не каждому.
2. Макаронные изделия, половина пачки. Тут все не так критично, но тоже лучше взять из твердых сортов пшеницы, чтобы блюдо не превратилось в неаппетитную кашу. На фото - наши любимые, варятся всего 5 минут.
На этом можно было бы остановиться, так как макароны с тушенкой - уже беспроигрышный вариант, осталось, как в слогане известной рекламы, просто добавить воды. Но остальная часть успеха - это овощи и приправы, которые превратят походную похлебку в блюдо ресторанного уровня.
3. Три средних томата
4. Головка чеснока
5. Острый перец (семена можно выбрать или оставить, в зависимости от желаемой остроты блюда)
6. Приправа (по вашему вкусу, в этот раз была приправа для курицы, иногда добавляю карри, хмели-сунели или гарам-масала)
7. Секретный ингредиент - ассорти из сушеных кабачков и баклажанов. Конечно, можно обойтись и без них, или использовать свежие.
8. Вода, 1,5-2 стакана.
9. Соль, перец.
10. Луковица.
Все готовится в одной посуде, меньше мыть потом. Лук и томаты нарезаем кубиками, чеснок и острый перец мелко.
В кастрюле разогреваем жир от тушенки, высыпаем в него лук, обжариваем.
Добавляем мелко порезанный острый перец, помидоры и приправы, тушим 3 минуты, добавляем сушеные овощи. Вливаем около стакана воды и тушим минут 5, чтобы овощи впитали ее.
Затем добавляем макароны и наливаем воды столько, чтобы она покрыла все ингредиенты. Солим, перчим, добавляем порезанный чеснок. В процессе варки воду можно понемногу подливать.
Через пять минут газ выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще минут 5. Обед готов, приятного аппетита!
P.S. В качестве гарнира таким же образом можно использовать любую крупу на ваш вкус, а чередование круп и специй при готовках в длительных походах не даст блюду приесться.