Громкие заголовки решают все❗ Возвращаясь домой увидел в почтовом ящике вот такую "замечательную" газету😄. В преддверии выборов естественно нет ни чего удивительного в том, что почтовый ящик каждого кишит различными агитационными изданиями. Однако данная газета не содержит агитационной информации либо упоминаний кандидатов. Данная газета видимо претендует на информационно-правовое издание. Однако не тут то было. Внимательно изучив издание и перейдя по ссылкам в интернете, указанным в газете можно без труда определить ее принадлежность к всем нам известной политической партии. Хотелось бы сразу оговориться, что лично я к какой либо политической партии, организации не отношусь и мое отношение к политике весьма безразличное, однако мимо этого чтива я просто не мог пройти. С одной стороны сам факт того, что подобные информационные издания появляются при поддержке политических партий непосредственно перед выборами явно попахивает лицемерием по отношению к гражданам и избирателям в том числе, во вторых само качество информации предоставленной в статьях этого "шедевра" мягко говоря оставляет желать лучшего. И так, как же привлечь внимание избирателей и расположить к себе простых людей? Самое простое, это громкие заголовки статей и выбор тем касающихся и волнующих каждого. Содержание и информационная нагрузка в данном случае уходит на второй, а то и третий план. Так наверное посчитали авторы газеты. Первое по чем стоит пройтись в преддверии голосования это естественно как всегда сфера ЖКХ. Именно по этому на главной странице Домового совета мы видим статью под названием: "Проверьте платёжку! На какие хитрости способен ЖЭК, чтобы заработать на жителях." Углубляться в написанное в данной статье я не буду потому, как основное ее содержание это просто вода, лишь подчеркну моменты которые возмутительно не соответствуют действительности. Данная статья четко утверждает и убеждает нас, что повышение тарифов на содержание жилья незаконно.Продолжаем разбираться.
В газете нас четко убеждают, что повышение тарифов на содержание жилья незаконно, задаются вопросом что за индексация, а также кто и каким решением ее установил. Авторы приводят примером ситуацию: не было собрания собственников. Но решение о том, что УК может индексировать ставку на содержание жилья зафиксировано в Договоре управления. Управляющая организация не может индексировать тариф, как утверждают авторы. Попробуем ответить на вопросы не понятные авторам издания и выяснить все ли так уж верно, как утверждает газета. Не будем голословно сотрясать воздух и обратимся к законодательству. Согласно ст.156, ч 7 ЖК РФ размер платы за содержание помещения в МКД, в котором не созданы ТСЖ либо жил.кооператив либо иной специализированный потребительский кооператив определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Казалось бы очевидно, но не совсем. Согласно, ч.1 той же статьи плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства.
Размер платы, за содержание и ремонт жилого помещения в МКД определяется на общем собрании собственников на срок не менее чем один год, а в случае отсутствия такого решения применяются тарифы установленные МЕСТНЫМИ ОРГАНАМИ САМОУПРАВЛЕНИЯ (ответ на вопрос авторов о том, кто и каким решением устанавливает новый тариф). Об этом нам говорит ч.4 ст.158 ЖК РФ. Говоря простым языком если жильцы МКД на общем собрании не приняли решение по установлению тарифов управляющая организация должна применить тарифы установленные МЕСТНЫМИ органами власти. И это будет законным повышением тарифа на содержание и ремонт, без решения общего собрания собственников жилья.
Отходя от темы хочеться заметить, что в вышеуказанной газете содержится ряд статей, с громкими названиями, совершенно не соответствующими их содержанию. Например: "Как заставить ЖЭК компенсировать ущерб от потопа". В данной статье автор имеет в виду причинение ущерба в следствии неисполнения управляющей организацией своих обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества, а не как можно судить из названия различные частные случаи "затопления".
Завершая тему предвыборного чтива хочеться сказать о том, что в данном издании содержится ещё множество информации которую можно хорошенько проанализировать и сделать выводы о ненадлежащем ее качестве и неполноте. Громкие заголовки не всегда соответствуют содержанию, а читая (особенно подобное) нужно думать. Вобщем думайте что читаете и критично относитесь к написанному, дабы обезопасить себя от множества заблуждений.