Кажется, что Нолан сделал себе карьеру на играх со временем и на Бэтмене, который в последнем фильме трилогии тоже играл со временем, пытаясь обогнать таймер на бомбе. Нолан пускал кино от конца к началу, Нолан замедлял и растягивал время в разных уровнях сна, Нолан издевался над хронологией событий, даже когда не снимал путанные блокбастеры.
По сути «Довод» — это второй фильм Кристофера Нолана о машине времени. Точнее о том, как на самом деле могли выглядеть путешествия во времени. Во-первых, причинно-следственные связи сохраняются. Во-вторых, парадоксы сами по себе невозможны. В-третьих, уже от предыдущих двух пунктов мозги начинают закипать, а Нолан из этого сделал боевик, который чтобы понять, желательно записывать все сюжетные повороты и их обоснование. Хотя даже это вряд ли поможет. В данном случае надо чертить схему, как это делал Доктор Эмметт Браун из «Назад в будущее».
Я видел, как некоторые раздраженно выходили из зала после премьеры. Я бы мог к ним, конечно, присоединиться в определенный момент фильма, когда я не понимал, что происходит, но уж слишком соскучился по большому кино. Также я встречал много недовольных комментариев, что, мол, малопонятная белиберда, и Нолан разочаровал.
Идея устройства машины времени в этом фильме состоит в том, что объект (или тело), прошедшее через специальный шлюз начинает двигаться в обратном направлении, как будто кто-то нажал на кнопку обратной перемотки. Самое странное, что с этим объектом могут взаимодействовать. Визуально это выглядит интересно. На таком «эффекте перемотки» Нолан решил выстроить весь фильм.
Картина в буквальном смысле состоит из крутых и зрелищных сцен действия, которые худо-бедно склеены между собой запутанной историей. Нолан устроил масштабную перестрелку в оперном зале. Нолан взорвал гигантский самолет — поговаривают, что почти без спецэффектов, то есть самолет был разрушен основательно на съемочной площадке. Нолан создал драку, где нереверсированный чувак дерется с реверсированным. Нолан затеял погоню, в котором машины двигаются задом наперед. Нолан воплотил боевые действия, где здания то взрываются, то соединяются обратно. И это крутое кино. Разве может быть не крутым фильм, где расшибают самый настоящий самолет?
Тут чертовски сложные правила игры, но есть зрелищность, приятный актеры и концепция. Если, конечно, у вас не разболится голова к концу просмотра. Зато картину можно посмотреть второй раз, чтобы лучше понять. Не потому что хочется, а потому что отвлекся на секунду и потерял нить, из-за чего не понял половину фильма. Реально, это лента, где нужно очень внимательно смотреть. А если ты вдруг уловил все нотки сюжета, то начинаешь испытывать некое превосходство над другими.
Итак, попытаюсь описать сюжет без спойлеров (хотя этот фильм в принципе сложно заспойлерить). Агент ЦРУ становится членом узкого круга посвященных — мол, существует инвентированное оружие и путешествие во времени. И есть русский олигарх, который торгует этим оружием. Агент ЦРУ не сильно удивляется тому, что путешествие во времени в принципе существует и что есть такое оружие. Еще этот агент выясняет, что отныне он борется с Третьей мировой. Он находит себе напарника в лице героя Роберта Паттисона и отправляется в зрелищное путешествие.
Главную роль исполнил Джон Дэвид Вашингтон, сын знаменитого Дензела Вашингтона. Ему тут разыграться Нолан не дал, но смотрится в кадре он приятно. Паттисон также весьма симпатичен, но опять же особых актерских талантов от него тут не требовали. Актеры хороши, не поймите меня неправильно, но актерская игра для этого фильма не главное. Персонажи «Довода» — это сюжетные функции и элементы головоломки. Лента так перегружена экспозицией, экшеном и концептуальными идеями, что на раскрытие персонажей тут попросту не хватает времени. Из-за этого к героям не прикипаешь, даже не запоминаешь как их зовут. Примечательно, что в фильме снялся Юрий Колокольников. Он здесь сыграл тупого мордоворота, который выполняет самоубийственное задание.
Если разобраться, то фильм далек от совершенства. Хотя Нолан явно стремится к тому, чтобы его картины работали как швейцарские часы. И у него это зачастую получается. За этим механизмом приятно наблюдать, восторгаться, как он красив. Но души в нем, увы, нет. Утонченный юмор, проскальзывающий в фильме, можно назвать признаками души, но этого как-то мало.
Но в любом случае это большой голливудский фильм с изобретательными экшен-сценами, который наконец-то вышел в кинотеатрах!