Найти в Дзене

Как я распорядилась частью пособия на ребенка от 3 до 7 лет

Чуть менее месяца назад на мой банковский счет поступил неожиданный перевод от службы социальной поддержки населения, кстати, до сих пор в личном кабинете на Госуслугах не отображается изменение статуса - значится - отказано в выплате. Может, позже и там отобразится информация, но не буду заострять на этом моменте внимания.

Фактически деньги получены, а что там, в Госуслугах, пишут - дело не столь важное. Перейду к главному. Часть средств потратила на нужды сына - в частности, обновила ему гардероб, то есть распорядилась по назначению, бОльшую часть (примерно 80%) положила на депозит, открыла счет в ВТБ с повышенной ставкой с процентами на остаток, ну а часть - вложила в инвестиции. Это решение я приняла взвешенно, перешерстила кучу информации, предложения разных банков, множество роликов в YouTube (да, не стоит всецело полагаться на информацию, представленную на этом ресурсе, но от успешных людей - почему бы и нет).

Собственно, поэтому я почти неделю не выкладывала ничего на Дзене, изучала вопрос, пытаясь наверстать отсутствие финансовой грамотности (не буду преувеличивать, что выучила все тонкости финансового рынка, фондовой биржи и так далее, это чисто физически невозможно за столь короткое время, здесь даже года не хватит), но информацию о комиссии разных брокеров я изучила. Доверилась брокеру банка ВТБ - он, в отличие от банка Тинькофф берет комиссию за совершение сделки 0,05% + комиссия биржи - 0,01%. Вложилась в шесть компаний (не буду пока писать, куда именно, дабы не сочли информацию за рекламу или дезинформирование граждан). Ниже скриншот из мобильного приложения Мои инвестиции ВТБ - это информация о состоянии моего брокерского счета по данным на закрытие биржи в пятницу (для тех, кто не в курсе - в выходные - в субботу и воскресенье - биржа не работает). Вышла даже в небольшой плюс - на 0,27%. Опять же, понимаю, что выводы делать слишком рано, счету без году неделя.

скриншот из моего личного кабинета в приложении Мои инвестиции
скриншот из моего личного кабинета в приложении Мои инвестиции

Да, опережая вопрос: "Осознаю ли я риски, связанные с покупкой акций?", отвечу: да, осознаю, к потере денег готова. Не полагаюсь на удачу, на новости и на прогнозы успешных (подчеркиваю: даже успешных) игроков, рассчитываю на долгосрочную перспективу, а не на кратковременный результат (бац! неделя - и я разбогатела - так не бывает). Сумма небольшая, почему бы не попробовать. Есть у меня небольшой опыт в качестве трейдера, но на криптовалютной бирже (Рудекс и Биттрекс), когда я вела блоги на Голосе и Стимите, и выводила оттуда деньги в, так сказать, "местной" валюте, а не в рублях и долларах. Этот опыт, кстати, мне помогает ориентироваться и на фондовой бирже, помогает усвоить новую информацию и применить на деле.

Планирую помимо акций взять в портфель несколько облигаций, этот метод пропагандируют большинство инвесторов как более стабильный источник дохода.

Однако всегда следует учитывать, что не стоит всецело доверяться советам других людей, так как биржа непредсказуема, и никто не даст точной гарантии, как поведет себя рынок завтра, после открытия биржи.

Думаю, многие читатели моего сегодняшнего поста не одобрят моё решение, типа "купила бы лучше что-нибудь для ребенка" вместо рискованных вложений, но я считаю, что без потери здравого рассудка, умеренный риск - дело благородное. Ребенок мой сыт и одет, деньги я зарабатываю и буду продолжать зарабатывать, да и финансовую подушку безопасности я оставила.

И в завершение поста хочется сказать, что главная цель моего шага - сохранить деньги, и если получится - приумножить, а не растратить и поскорее избавиться от денег в магазинах, или, допустим, сделать ремонт в комнате ребенка, и потом жить в комфорте, но без денег.

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу моего шага, как бы распорядились с довольно крупной суммой денег лично вы - подискутируем.

Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду признательна за лайк и подписку!