Вы когда нибудь задумывались почему в самой богатой стране мы живём очень плохо , работаем платим за кредиты которые нам навязали в силу жизненных обстоятельств . Исходя из того, что на Россию приходится 2% населения планеты, на долю которых приходится около 40% мировых природных ресурсов. У нас есть всё газ, нефть, золото, платина , титан, никель . Ни одна страна в мире не имеет столько сколько есть у России .
Но даже при таких достаяниях основное население, а это около 20 миллиона россиян живёт бедно . Почему ? А ответ прост , потому что в России происходит несправедливое разделение ресурсов . Однако стоит отметить что это началось после распада СССР . До этого все ресурсы страны принадлежали советскому народу . Сейчас же в России значительная часть ресурсов у перераспределяется в сторону самых обеспеченных слоев населения: олигархов, Существует некий показатель с помощью которого можно определить разные слои общества . Это коэффициент Джинни .
Коэффициент Джини или как еще его называют, индекс концентрации доходов – это параметр, который используют экономисты в своих расчетах для того, чтобы характеризовать имеющееся экономическое неравенство между отдельными слоями населения одной страны. Таким образом, он показывает насколько неравномерно разделены доходы или совокупное богатство между членами общества.
Для детального расчета используют специальную формулу Брауна по которой можно рассчитать коэффициент Джини и составить рейтинг внутри страны, который распределен как по годам, так и по регионам на карте. После получения этих цифр можно сопоставить рейтинг разных стран.
Ниже представлена таблица с анализом коэффициента джинни в России
Как видно по представленным числам, в России коэффициент Джини существенно вырос, во всяком случае по сравнению с первыми годами, когда Россия стала самостоятельным государством после развала СССР.
Сейчас он равен 0,4, что свидетельствует о том, что коэффициент Джини стал почти в два раза больше . Во монгих странах он колеблется от 0,26 до 0,28.
Основным аспектом является также то , что население страны нищает, в связи с панэпидемией СOVID 19 многие предприятие и частные организации выгнали своих работников на улицу, а государство хоть и помогает населению но не так как другие страны . Так например минимальный размер пособия в Германии если человек никогда не работал платят если перевести на наши деньги 47 013,31 рублей , то время как пособие нашего безработного составляет 1 500 до 12 130 рублей в зависимости от стажа , но до октября 2020 минимальная выплата для всех — 4 500 рублей . Вот такая вот арифметика .
Подписывайтесь на канал чтобы всегда быть в курсе событий .