Найти тему

Как стать счастливым психологически или факторы счастья

М. Аргайл выделил несколько факторов, который влияют на уровень счастья. К ним относятся:

  • Общительность;
  • Отзывчивость и альтруизм;
  • Производительность труда;
  • Способы мышления;
  • Физическое здоровье;
  • Психическое здоровье, в которое входит эмоциональное здоровье.

Если все эти факторы удовлетворены, можно с уверенностью сказать, что человек счастлив в высшей степени. Давайте рассмотрим каждый из них по порядку.

Первый фактор – общительность. В результате некоторых экспериментов по созданию настроения исследователи пришли к выводу, что если у испытуемых удается вызвать приподнятое настроение, они проявляют особую общительность. Счастливые люди не просто активнее общаются с другими, само их социальное взаимодействие «качественнее».

Второй фактор – отзывчивость и альтруизм. Было установлено, что счастливые люди больше интересуются окружающими, их больше волнуют социальные проблемы и меньше тревожат личные неурядицы или собственный внутренний мир.

Третий фактор – производительность труда. Удовлетворенность работой позитивно влияет и на снижение уровня текучести кадров, и, хотя и слабее, на сокращение числа прогулов.Создание хорошего настроения влияет и на представление человека о самом себе; люди, пребывая в позитивном эмоциональном состоянии, воспринимают себя позитивнее – особенно те аспекты своей личности, которые менее устойчивы или в которых они не слишком уверены.

Четвертый фактор – способы мышления. Множество экспериментов по созданию настроения имели целью изучить, как настроение влияет на особенности мышления и способность людей решать проблемы. Люди, пребывающие в хорошем настроении, эффективнее решают задания, требующие творческого подхода; они способны рассмотреть больше возможностей, включая и нестандартные варианты. Они демонстрируют также и более высокие показатели творческого мышления.

Пятый фактор – физическое здоровье. Многие исследователи обращаются к вопросу взаимосвязи между счастьем и различными показателями состояния здоровья. Отрицательные эмоции имеют более сильную взаимосвязь с плохим здоровьем.

Шестой фактор – психическое здоровье. Как установлено во многих исследованиях, существует сильная отрицательная взаимосвязь, в частности, между депрессией и показателями счастья и удовлетворенности. Хиди и Веринг, проводившие свое исследование в Австралии, обнаружили: удовлетворенность жизнью и положительные эмоции коррелируют с депрессией и тревогой.