Полная статья с интересными видео по ссылке 👉 INDIASTYLE.RU
По астрономическим расчетам, день летнего солнцестояния в северном полушарии приходится на 20-22 июня. Для наблюдателя, находящегося севернее экватора, солнце на небе поднимется до наивысшей точки. Продолжительность дня будет самой длинной в году. Ночь, соответственно — самой короткой. В этом году праздник солнцестояния совпадает с затмением Солнца.
День летнего солнцестояния
Летнее солнцестояние длится несколько секунд. Это астрономическое явление, для которого существуют закономерности. По расчетам ученых, в 2020 году оно придется в ночь 20 и 21 июня. По московскому времени — 01:43. Люди древности не знали о движении Земли вокруг Солнца. Связь долготы дня с высотой светила над горизонтом и смену времен года приписывали божественным силам, которым следовало поклоняться, приносить дары, устраивать праздники. Так появился праздник летнего солнцестояния, день середины лета.
Праздник середины лета у разных народов
День летнего солнцестояния в одном полушарии наступал одновременно, но боги у разных народов были разные. Отсюда различия в названиях, времени празднования и ритуалах летнего солнцестояния, хотя истоки поклонения Солнцу восходят к зороастрийской культуре. Со временем свою корректировку дат и обрядов внесли официальные религии.
Праздник летнего солнцестояния у славян в языческие времена посвящался божествам Купале и Марене. Он олицетворял расцвет плодородия, связанный с максимальной силой Солнца и природы. На закате жгли ритуальные костры, высокие и низкие. В высоких приносились жертвы, а через низкие прыгали для очищения и благословения. Ночь освящала сексуальные обряды плодородия, соединяла влюбленных, обновляла супружеские клятвы. На рассвете бегали по росе, пускали на воду обрядовые венки, совершали ритуальные омовения в водоемах. Собранным в этот день целебным растениям приписывали максимальную силу.
Похожий сценарий праздников летнего солнцестояния у балтийских и скандинавских народов: Лиго у латышей, Йоханнус у финнов, Мидсоммар у шведов. До нашего времени не дошли их языческие названия. С приходом христианства произошло замещение понятий. День летнего солнцестояния посвятили Рождеству Иоанна Крестителя.
У православных божество Купала стал Иваном Купалой, то есть — Иоанном Предтечей, Крестителем, крестившим Христа купанием в Иордане. Из-за двухнедельной разницы между юлианским и григорианским календарями, мы празднуем этот день 7 июля. Это обусловлено прямым указанием в Библии, что Иоанн Креститель родился за полгода до Иисуса Христа.
Лита на Колесе года
Отдельно расскажем о празднике летнего солнцестояния у кельтов. Это день середины лета, Лита, один из четырех главных праздников на Колесе года. Популярность кельтской мифологии возрождает и обряды, связанные с силами природы.
День летнего солнцестояния — это вершина расцвета природы. Считается, что и Солнце в этот день имеет максимальную силу, которой готово щедро поделиться с растениями, животными и людьми. Получить ее можно через обряды любви и подношения даров. Дары (жертвы) помещаются в чучело из прошлогоднего сена и соломы, которое сжигают на большом костре на закате. Проводятся ритуалы летнего солнцестояния — очищение огнем и водой.
Ритуалы летнего солнцестояния
Цвета праздника Литы — золотой, желтый, оранжевый, красный всех оттенков и травяная зелень. Самыми сильными растениями летнего солнцестояния считаются ромашка, бузина, зверобой, папоротник, дубовые листья, укроп и фенхель. Роса, собранная на рассвете, имеет лекарственные и мистические свойства — улучшает зрение, восстанавливает силы после болезней, используется как компонент приворотного зелья.
Именно такими атрибутами украшают алтарь для небольшого ритуала привлечения удачи. Возьмите живые цветы и травы, красную свечу, чашу с водой и большой круглый керамический горшок. Свечу зажгите рядом с горшком, чашу поставьте внутрь, окружив растениями и цветами. Запишите свои проблемы на листе бумаги, сложите и положите в холщовый мешочек. Попросите богиню Литу избавить вас от этих проблем, зажгите от свечи мешочек, держите его над горшком и бросьте в воду, когда он начнет обжигать пальцы.
Угощениями этого дня становятся блины, пироги с сезонными ягодами, круглый сыр. У древних славян был обычай: девушки пекли блины и угощали ими своего избранника. Возьмет угощение — значит, осенью быть свадьбе, а эту ночь они проведут вместе, и никто не посмеет возражать. Отказ от блинов означал «я тебя не люблю». Был способ и избавиться от нежелательного брака, который навязывали родители: испеченный блин нужно было прилюдно разделить пополам и съесть обоим строптивцам. Так они становились братом и сестрой, а родственникам жениться грех. Этот же обряд разделения угощения ставал клятвой братской (сестринской) верности и вечной дружбы для молодых людей одного пола.