Доброго всем времени суток. Небольшая зарисовка на тему социальной психологии. В последнее время в информационном поле стали чаще появляться сообщения, свидетельствующие о робких попытках самостийного сознания наконец осмыслить мутные исторические пути и перспективы исторического существования доставшейся ему территории.
Осмысление прорывается сквозь толщу переможной пропаганды в форме удивленных фраз в стиле «А вот по сравнению с 1991 годом…» или «А вот по состоянию на 1 января 2014 года…». Далее обычно идет неутешительное признание того, что что-то пошло не так – стало хуже, меньше, Уже и короче. В целом – боль.
Почему же, еще недавно ревностные, адепты культа пэрэмоги вдруг стали сомневаться в своем идоле? Судя по всему, процесс будет проходить в три этапа.
Психология побеждает экономику.
В свое время К. Маркс утверждал, что бытие определяет сознание. Объективной экономико-географической реальностью для всех постсоветских территорий были устойчивые связи с Россией.. В нашем случае - внешнюю политику. Русофобские идеи и фантазии, в жизнеспособности которых действующие лица сами себя убеждали, наконец были реализованы в полуобморочном состоянии. Бытие не определило сознание. Сознание подмяло под себя ральность и переделало ее по своему усмотрению. Так появились светлые идеи о техасской пшенице в Грузии или африканском угле на Украине вкупе с разрывом всех и всяческих связей с Россией.
Экономика продолжает сражаться.
Но время идет, а техасская пшеница так и остается в Техасе, африканский уголь – в копях Африки, а российский рынок заменить нечем. Осознание и просветление начинают свой путь. Появляются публичные признания иллюзорности и даже ошибочности тех идей, которые еще недавно призыввали (таких как Гордон, например) к разрушению наличного бытия, если оно им не соответствовало. Революционеры и фанатики начинают уставать от самих себя. Реальность начинает брать свое.
К соседним территориям начинает возвращаться правильное понимание мира и своего места в нем.
Экономика побеждает психологию.
На завершающем этапе, видимо, произойдет некое восстановление экономических и культурных связей, но уже в каком-то измененном формате, так как Россия стремительно замещает свои потребности в инфраструктуре и товарах сопредельных территорий.
Интересный вопрос - сколько времени может уйти на весь процесс? Некогда Моисею потребовалось 40 лет водить евреев по не столь уж большой Синайской пустыне, чтобы сменить психологию поколений. В нашем случае может потребоваться столько же - интересно вот только, начинать отсчет с 1991 или с 2014?
Как бы то ни было, Россия будет прагматично подходить к сложившейся ситуации, взвешивая для себя все минусы и плюсы и проводя свою долгосрочную политику. 40 лет в таком серьезном вопросе как отношения с соседями – не столь уж серьезный срок. Мы длим свое историческое существование уже 1000 лет, мы играем вдолгую, мы можем подождать.
Спасибо, что дочитали этот пост. Пишите свои комментарии ниже, ставьте палец вверх. Если эта статья была для вас интересна, то подписывайтесь на мой канал.
А если НЕТ, то оставляйте в комментариях ваши пожелания и дополнения, чтобы я знал, как улучшить канал.