Данный исторический очерк приурочен к 208-ой годовщине Бородинской битвы – самого кровопролитного однодневного сражения в истории, ставшего переломным моментом Отечественной войны 1812 года...
В ночь на 24 июня 1812 года Наполеон приказал своим войскам начать переправу через реку Неман. На его пути к мировому господству оставалось единственное препятствие – Россия. В рядах Великой армии бок о бок с французами шла половина Европы: немцы, австрийцы, поляки, итальянцы, испанцы, хорваты...
Русская армия билась отчаянно, но отступала, избегая генерального сражения. 18 августа после тяжёлых боёв был оставлен Смоленск, перед Наполеоном открылась дорога на Москву. От таких ударов европейские государства обычно рассыпались в прах и сдавались на волю победителя. Но император Александр I, несмотря на тяжёлые потери, даже не помышлял о сдаче. А 7 сентября 1812 года Великая армия буквально разбилась о русские полки под небольшой деревней Бородино. Среди более ста тысяч ратников со всей России, насмерть вставших на Бородинском поле, было немало уроженцев Урала.
Широко распространено мнение, что Урал, находившийся в глубоком тылу, внёс свой вклад в победу над Наполеоном лишь как главный арсенал страны – тяжёлым трудом, непосильной работой, поставляемыми оружием и боеприпасами. На самом деле, это не так. С Урала на Отечественную войну ушло больше 40 тысяч солдат регулярных полков, башкирских, тептярских и мишарских конников. Многие из них героически проявили себя в боях с неприятелем – и многие сложили головы на браных полях Европы.
Если в мирное время в рекруты уходили неохотно, то с началом Отечественной войны число желающих служить в армии оказалось просто невиданным. По сохранившимся свидетельствам очевидцев рекрутские пункты не справлялись с наплывом добровольцев. На запись выстраивались такие огромные очереди, что в них то и дело возникали драки, а некоторые ушлые дельцы зарабатывали на том, что продавали места поближе к голове очереди за немалые деньги.
Случались и беспрецедентные случаи. К примеру, сохранилось письмо крестьян Камышловского уезда губернскому начальству, в котором они заявляют, что в случае необходимости готовы поголовно вступить в ополчение. Александр I ещё в июле 1812 года подписал указ о создании народного ополчения, но на уральские губернии его действие не распространялось. Поэтому дальше письма дело в итоге так и не пошло, но сам факт уже говорит о небывалом росте патриотизма в народе.
Боевой путь уральских полков пролегал от Немана до Тарутина и обратно – уже до самого Парижа. В состав I армии, которую возглавлял Барклай де Толли, входили Екатеринбургский, Пермский, Уфимский и Тобольский пехотные полки.
Во время Бородинского сражения Екатеринбургский и Уфимский полки сначала стояли в резерве у ставки Кутузова, а затем приняли активное участие в решающей схватке у батареи Раевского. Когда французы в очередной раз ворвались на батарею, генерал Ермолов повел в атаку 3-й батальон Уфимского полка и Оренбургский драгунский полк. Под этим натиском враг потерял более 3 тысяч человек, а генерал Бонами был взят в плен. Батальонное знамя, под которым уральцы шли в решительную атаку, хранится сейчас в Зале славы в Эрмитаже.
В сражении принимал участие и 1-й егерский полк Московского ополчения, сформированный владельцем тагильских заводов Николаем Никитичем Демидовым на собственные средства. Демидов стал шефом полка, вместе со своим сыном Павлом бился на Бородинском поле и принимал участие в заграничном походе русской армии. За боевые заслуги он был награждён орденом Святой Анны I степени, а его ополченцы впоследствии удостоились личной похвалы Михаила Илларионовича Кутузова, который отметил, что при Бородине они "показали себя самым деятельным и исправным образом".
После разгрома Великой армии под Москвой Екатеринбургский пехотный полк участвовал в освобождении Вязьмы, в Битве народов под Лейпцигом в 1813 году, а также принимал участие во взятии Парижа – штурмовал Монмартр. Долгое время бережно сохранялась полковая реликвия – наградная серебряная труба с надписью "За взятие Монмартра 30 марта 1814 года". После расформирования полка в марте 1918 года она была утрачена – видимо, изъята в пользу нужд мировой революции.
В Отечественной войне и Заграничном походе русской армии отличились не только уральские пехотные полки. В частности, французский генерал Марбо в своих мемуарах отмечал смелость и храбрость нерегулярной лёгкой конницы с Урала:
"Среди подкреплений, прибывших к русской армии под Лейпциг, было много татар и башкир, вооруженных только пиками и луками со стрелами. Они наступали бесчисленными толпами, и, так как двигались они без всякого построения и никакая дорога их не затрудняла, они носились вокруг наших войск точно рой ос, прокрадываясь всюду. Настигнуть их было трудно".
Но, конечно же, как и в любую другую тяжёлую для страны годину, Урал оставался в первую очередь оружейной кузницей. Казённые и частные заводы исправно выплавляли столь необходимый стране металл, изготовляли пушки, ядра и картечь. Общепризнанно, что именно Урал сыграл ключевую роль в том, что русская армия уже к августу 1812 года не только ни в чём не уступала французской по военному потенциалу, но и в чём-то даже превосходила её. Лишь за 1812 год на уральских заводах отлили более 150 тысяч пудов ядер, бомб и гранат. Один только Златоустовский завод в 1811-1813 годах отлил и передал в армию 370 пушек. А уже после окончательной победы над Наполеоном на уральских заводах отливались некоторые памятные медали.
Помогал Урал армии и денежными средствами. За время Отечественной войны было собрано более 1 миллиона рублей добровольных пожертвований. Горожане Ирбита, к примеру, собрали 5,5 тысяч рублей, которые были потрачены на формирование 2-ого Костромского пехотного полка. Горнозаводские служащие Екатеринбурга купили на собственные средства 10 пушек с лафетами. Крупнейшие уральские заводчики – Яковлевы, Строгановы, Демидовы, Расторгуевы, Турчаниновы – сдавали артиллерийские снаряды с заводов "безденежно", то есть, фактически, производили боеприпасы за свой счёт. Финансовую помощь оказывали не только богатые заводовладельцы и купцы – рядовые заводские рабочие тоже отдавали последние копейки на нужды армии. Крестьяне и мастеровые Нижнетагильских заводов собрали, к примеру, 3340 рублей и 87 копеек. Позднее эта черта русского характера – в грозную годину забывать обиды и не задумываясь жертвовать последнее для блага Родины – ещё раз проявилась и в годы Великой Отечественной войны. Об этом я уже писал в очерке о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса.
Разгром наполеоновских армий был увековечен не только в народной памяти. Даже сейчас, спустя более 200 лет, на территории Каменного пояса можно найти немало свидетельств тех лет. Многие уральские каменные храмы были построены именно в честь победы в Отечественной войне 1812 года – к примеру, Покровский храм в селе Большой Куяш. А на территории Челябинской области находится поистине уникальный топонимический памятник – поселения, названные в честь побед российской армии 1812-1814 годов. В 1842-1843 годах многие крепости специальным указом было решено именовать "в память о событиях из военной истории". Так появились Бородиновское, Тарутино, Березинский, Бреды, Кацбах, Лейпциг, Фершампенуаз и, конечно же, Париж. Населённые пункты с этими названиями и сейчас можно отыскать на карте.
Французская армия была остановлена и обращена в бегство далеко от склонов Урала. Тем не менее, уральцы внесли немалый вклад в общую победу. Ведь свои виды Наполеон имел и на Уральские горы – накануне войны с Россией французская разведка смогла собрать многочисленные сведения об уникальном горном крае. Видимо, на случай, если там придётся вести бои – или, вероятнее, если придётся распоряжаться подземными богатствами Урала. А солдаты Великой армии и вправду дошли до Каменного пояса – правда, уже в качестве военнопленных, некоторые из которых были направлены в Оренбургскую и Тобольскую губернии. Многие французские офицеры, после 1814 года вернувшиеся на родину, оставили интересные мемуары, рассказывающие о быте российской глубинки тех лет.