Поисковым группам бывает не так-то просто найти человеческие останки даже на открытой местности. Но, если территория покрыта густыми лесами, то задача становится практически невыполнимой. Однако учёные нашли способ помочь поисковикам при помощи беспилотников. Последние будут искать характерные изменения в листья растений, произрастающих в зоне поисков.
Как сообщается, команда из Университета Теннесси вскоре проведёт испытания технологии в Исследовательском центре антропологии. Эти эксперименты позволят выяснить, как так называемый остров разложения трупа - область, непосредственно окружающая тело - изменяет содержание питательных веществ в прилегающей почве. Это, в свою очередь, будет вызывать изменения в растениях, произрастающих на этой почве.
"Самым очевидным результатом появления таких островов будет большой выброс азота в почву, особенно летом, когда разложение происходит быстро", - говорит глава исследовательской группы, профессор Нил Стюарт-младший.
Растения реагируют на внезапный приток азота изменением цвета листьев и их отражательной способности. Однако и тело крупного животного, такого как олень может повлиять на растения примерно так же.
По этой причине учёные хотят определить, какие изменения укажут именно на наличие тела человека (за это будут отвечать соединения, уникальные для человека).
Они даже предполагают, что можно будет найти под густой листвой, например, останки пропавшего человека, который активно курил. Ведь его тело повлияло бы на окружающие растения иначе, чем тело некурящего индивида.
Команда уже создала устройство, которое анализирует "флуоресцентные подписи" растений. Однако его всё ещё необходимо усовершенствовать и уменьшить в размерах, прежде чем удастся подвесить его на поисковый дрон. Но даже в этом случае технология будет предназначена для помощи наземным поисковым отрядам, а не для их замены.
Более подробно исследование описано в статье, опубликованной в журнале Trends in Plant Science.
Понравился материал? Мы отслеживаем научную повестку каждый день. Подписывайся на наш канал и оставайся в курсе всех самых вкусных и важных научных новостей. Также мы есть в ВКонтакте, "Одноклассниках" и Telegram (там выходит чуть больше наших статей).