Я совершенно спокойно могу отказать человеку в просьбе, приглашении и так далее. Меня при этом не мучают угрызения совести и нет чувства вины. Если мне не удобно, я не могу, не хочу, то спокойно произношу простое и короткое слово «нет».
Меня удивляет, что большинству этого кажется недостаточно и они продолжают упрашивать, убеждать и ждут объяснений или оправданий. Почему я в принципе перед кем-то должна оправдываться? Разве аргумента «я не хочу» не достаточно?
Знакомая девушка просит денег в долг. Я принципиально никому в долг не даю и не считаю нужным подробно расписывать почему. Это мое решение, желание, все. Так нет же, после моего отказа она начинает ныть и уговаривать, обещать, что вернёт через неделю. Т.е. слово «нет» - недостаточный аргумент.
Еще одна зовёт в выходные по магазинам. Я не хожу в выходные по магазинам, потому что для меня это не развлечение, я устаю и в принципе у меня другие планы и дела. Я отвечаю, что не поеду. И тут же летят вопросы «а почему?» и комментарий в духе «тебе же все равно делать нечего». Как посторонний человек может знать, есть у меня дела или нет? И зачем все эти вопросы и аргументы, если уже прозвучало слово «нет».
Такое очищение, что половина всех людей прошли тренинги по продажам и пытаются обработать мое «нет», естественно безуспешно. А другая половина людей не умеют четко отказывать и привыкли придумывать истории и отмазки. Поэтому первые так болезненно реагируют на простое «нет», потому что не привыкли.
На мой взгляд, на много проще и быстрее просто сразу отказать, чем пытаться что-то выдумать или как-то пойти на встречу, чтобы вдруг не выставить себя в плохом свете. Зачем это все? Ведь давно известно, что всем не угодишь, а если будешь пытаться это сделать, то совсем потеряешь себя и будешь жить, чтобы просто быть хорошим и удобным для других.
Спасибо, мне такого не нужно, пусть лучше обо мне плохо думают, а я буду наслаждаться жизнью.