Найти в Дзене
Исправленному верить

За что Сталин уничтожил «цвет» советской разведки

Мы, воспитанные на описанных в книжках и снятых в фильмах героических подвигах советских штирлицев в душе негодовали, когда в перестроечное время стали появляться публикации о том, что Сталин перед Великой Отечественной войной уничтожил не только весь цвет Красной Армии, но и поставил к стенке и «стёр в лагерную пыль» асов советской разведки. Как же так? Сейчас всё выглядит так, да не так.
Но обо всё по порядку.

Пряник и кнут

22 июля 1937 года постановлением ЦИК СССР «За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий Правительства» орденом Ленина были награждены 17 сотрудников НКВД. Далеко не все, но многие из отмеченных высшей правительственной наградой, были сотрудниками Разведупра. Из числа награждённых 15 в скором времени расстреляли, один покончил жизнь самоубийством и лишь один из них, сотрудник для особых поручений 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР Лев Давыдович Радин, умер своей смертью в 1979 году. Наркома Внутренних дел Украинской ССР Израиля Моисеевича Леплевского и начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Михаила Иосифовича Литвина расстреляют в 1938-м. В том же году покончит жизнь самоубийством начальник 13-го отделения 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Иосиф Исаакович Ильицкий. В 1939-м казнят начальника 6-го отдела ГУГБ НКВД СССР Михаила Александровича Волкова, заместителя начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Самуила Григорьевича Волынского, заместителя начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Семёна Григорьевича Гендина, начальника 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР Анса Карловича Залпетера, начальника 2-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Лазаря Вениаминовича Когана, начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Александра Матвеевича Минаева-Цикановского и заместителя начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Альберта Робертовича Стромина. 16 января 1940 года И.В. Сталин завизировал список, в котором оказались сразу шестеро: начальник 10-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Зиновий Наумович Глебов-Юфа, сотрудник для особых поручений 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР Григорий Николаевич Лулов, начальник 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР Николай Галактионович Николаев-Журид, заместитель начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР Зальман Исаевич Пассов, начальник 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР, ответственный секретарь Особого совещания НКВД СССР Владимир Ефимович Цесарский и под №94... бывший нарком Внутренних дел СССР Николай Ежов, награждённый «за выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий» орденом Ленина в том же 1937-м, но другим указом. А его заместителя Льва Николаевича Бельского расстреляли в июле 1941-го...

Всего в июле 1937-го девятью постановлениями ЦИК СССР орденами Ленина были награждены 42 чекиста, из которых 32 расстреляли до войны, двое умерли в заключении, один покончил жизнь самоубийством. Ещё три человека были расстреляны после смерти Сталина. Один умер на принудительном лечении. Бежавший в Японию начальник Управления НКВД по Дальнему Востоку Генрих Люшков в 1945 году расстрелян японцами. Лишь двое из 42-х смогли избежать расстрела или тюрьмы.

От идейности до предательства

История любой разведки мира изобилует изменами и предательствами. Положа руку на сердце, следует признать, что большинство разведчиков — не идейные альтруисты, готовые на любую авантюру ради мифического светлого будущего, а грамотные и хладнокровные профессионалы, выполняющие свою работу за определённое вознаграждение.

Анатомия предательства настолько разнообразна, что только перечисление толкнувших на него фактов, может занять несколько страниц. Первый — разведчик разуверился в идеалах, за которые боролся на невидимом фронте, и решил изменить присяге, если её давал. Второй — человеческий фактор: подозреваемый контрразведкой другого государства выпил, погулял, расслабился... В результате появились компрометирующие фото, порочащие честь и достоинство советского гражданина, что гораздо страшнее на родине, чем позволить себя перевербовать в стране пребывания. Из истории разведки огласке был предан лишь один факт, когда разведчик, получив подобные фото, сел в самолёт и прилетел в Москву на приём к Сталину, обо всём честно рассказал вождю и вернулся в Берлин продолжать исполнять свои шпионские обязанности. Другие же предпочитают так не рисковать и либо открыто переходят на сторону потенциального противника (не врага!), либо, что несомненно хуже, начинают работать на двух хозяев.

Продолжение читайте по ссылке За что Сталин уничтожил «цвет» советской разведки (2)

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!