Министерство обороны РФ и государств содружества и в этом году традиционно провели на своих территориях (Россия, Узбекистан, Казахстан, Киргизия) совместные военные игры-соревнования, где состязались в профессиональном мастерстве, попутно отрабатывая взаимодействия подразделений. Это не военные учения, но всё же...
Правда, также традиционно в этих военных играх принимают участие, и Китай, и Индия, и военные ряда африканских стран (в этом году всего участвовало 32 страны!)
Завершающие мероприятия АрМИ-2020 - танковый биатлон, в котором за первенство традиционно борются Россия, Китай, Белоруссия и Казахстан. Остальных в расчёт можно не брать, хотя индусы тоже могут о себе заявить в самое ближайшее время.
Нужны ли такие мероприятия? Военным, конечно, виднее. Но и с точки зрения офицера запаса толк в таких акциях, помимо повышения государственного престижа, есть - необходимо знать военные возможности и способности партнёров. Особенно это касается Китая, нарастившего военную мощь за последние 10-15 лет до величины, позволяющей ему претендовать на господство в Юго-восточной Азии.
Кроме того, у нас с этим государством протяжённая граница. Сегодня он партнёр, а завтра может стать геополитическим соперником...
И тут возникает вопрос, а всегда ли нужно приглашать такого партнёра на свою территорию для участия в совместных военных соревнованиях. Ведь при этом и его военные получают ценнейший опыт действий на территории возможного соперника, в его климатических условиях, наблюдая вживую за действиями его техники и личного состава. Опять же приглашённые офицеры оценивают происходящее со стороны, делая соответствующие выводы.
Тут у меня на память пришла не очень хорошая аналогия. СССР тоже проводил с Германией в 30-х годах прошлого века совместные учения, обменивался советниками и специалистами для обучения на территории партнёра. Мало того, получив от германской стороны породистых щенков породы немецкая овчарка, советская сторона ответила подобным же жестом, снабдив немцев щенками породы восточно-европейская овчарка.
Надо ли напоминать, чем аукнулось для СССР знание немецкой стороной особенностей управления войск и наших западных территорий? А восточно-европейские овчарки применялись для охраны концлагерей, выявления диверсантов и партизан...
Не хочется думать о плохом, но не следует и забывать о том, что менталитет народов Юго-восточной Азии сильно отличается от европейского. Понятие выгоды там преобладает над благородством, какие бы сказки нам не рассказывали о Конфуции и его учении. Много ли там его сторонников?
Те, кто бывали в странах этого региона неоднократно и не только в турпоездках, поймут, о чём это я.
Кому понравился новый авторский мотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»