Найти в Дзене
Оксана Фадеева

Как заставить себя не думать о плохом?

фото автора
фото автора

Не думай о плохом, говорят тебе доброжелатели. Просто отпусти. Думай позитивно. Плохими мыслями ты притягиваешь проблемы.

Это слышно так часто, что закрадываются сомнения — а что, если и правда так?

И если да, какие есть варианты?

Например, можно просто запретить себе невесёлые размышления. Ребёнок становится подростком, папа болеет, с работой проблемы... Всё это лезет в голову. Но я же волевой человек, правда? Могу сказать твёрдое «нет» и через усилие думать о прекрасном. Как вариант, о скором богатстве и процветании.

Но почему становится только хуже? Почему нежелательные мысли лезут в голову всё настырнее, невзирая на мои старания? А потому, что, когда мы себе что-то напрямую запрещаем, это что-то очень скоро берёт над нами власть.

Нет, не работает этот способ. Попробуем другой.

Например, в плохом видеть хорошее.

Вот папа болеет. Что бы в этом увидеть? Скажу-ка я себе, что он обязательно поправится. Почему? А потому что я думаю позитивно и притягиваю хорошие события. Какая хорошая идея, прямо чудо! Только от неё немного веет психиатрией. Или даже не немного? Кажется, если я пойду в эту сторону, меня унесёт из реальности в психоз, а в психоз мне совершенно не хочется.

Но тогда как не думать о плохом?

Нет, друзья мои, о плохом нам придётся думать просто потому, что плохое — часть жизни. Иногда настолько важная, что вытесняет всё остальное. Думать о плохом можно по-разному. Я сегодня предложу один лишь способ. Это способ трёх вопросов.

Допустим, меня снова и снова беспокоят испортившиеся отношения с ребёнком. Заметив это, я задаю себе вопрос первый: каков наихудший исход в этой ситуации, если её не менять?

Допустим, мой ответ — полная утрата доверия. Дочь в будущем, влипнув в историю, не обратится ко мне за помощью.

Теперь второй вопрос: каков наиболее вероятный исход этой ситуации, если её не менять?

Думаю, это ухудшение климата в семье, меньше удовольствия от общения, меньше времени вместе.

И наконец, третий вопрос: что конкретно зависит от меня, чтобы ситуация не ухудшилась?

Оставаться самой в позиции Здорового Взрослого. Не вступать в склоки, не обзываться, не обещать лишнего, держать слово. Делать скидку на подростковый возраст и главное, не сводить собственную жизнь к работе и дому.

Вот так, работая с мыслями в технике трёх вопросов, я перевожу фокус внимание с того, как "всё плохо" на конкретные шаги и действия. И необходимость зависать в тяжёлых размышления исчезает сама собой.