Всегда находятся люди, от которых "власть" хотела бы избавиться самым радикальным способом, поскольку их деятельность очень опасна для неё. Алекс Навальный, например, исключительно опасный для сами знаете кого.
Только не всякая власть способна сделать это результативно и грамотно. Вот Кремль, который наши "партнёры" обвиняют в том, что он травит своих врагов направо и налево, да всё как-то неудачно и средства использует, которые мало того, что сразу можно классифицировать, так ещё и менее эффективные, чем простой крысиный яд. Всё тот же пресловутый Новичок, "применение" которого до сих пор привело всего лишь к гибели кота и хомяка, и то не напрямую.
Другое дело, когда человек начинает создавать проблемы британским властям, - травить его никто не станет, а просто он тут же совершает самоубиство, Борис Березовский не даст соврать. Но то дело всё же удалось замести под ковёр без излишнего скандала. А мы давайте вспомним другое, когда уши спецслужб торчали на виду у всех, и поэтому его просто закрыли. И все правдолюбцы заткнулись, а то не дай Бог, вдруг и им неожиданно захочется покончить с собой от расстройства чувств.
Это дело британского специалиста по химическому и бактериологическому оружию, эксперта в данной области, доктора Дэвида Келли
Давно известно, что если англо-саксы собрались свернуть какой-нибудь стране шею, они обязательно предварительно подготовят веские обоснования. Не был исключением и Ирак в своё время. Оставим пробирку Колина Пауэлла в стороне, англичане тоже принимали в агрессии участие и тоже нуждались в предлоге. И был подготовлен меморандум, в котором доказывалось, что Саддам таки обладает хим- и бакоружием, а его ракеты могут доставить его в нужное место уже через 45 минут после отдачи приказа диктатором.
И правительству Тони Блэра не остаётся ничего другого, кроме как во имя человечности расхреначить тот Ирак до основания. А в подготовке документа принимал участие этот самый эксперт Дэвид Келли. Только он не писал того, что потом лично ему приписали, и каковой факт его сильно расстроил. И на свою беду, язык свой на привязи он по этому поводу удержать не смог. Знал ли он, чем ему грозит участие в этой афере, понимал ли, что таких исполнителей нередко зачищают самым радикальным способом?
"Что будет, если мы войдем в Ирак? Меня найдут мёртвым где-нибудь в лесу". Эти слова доктор Дэвид Келли, сказал в феврале 2003 года своему другу, британскому дипломату сэру Дэвиду Браучеру. Британские войска вошли в Ирак в марте 2003 года. В июле 2003 года доктора Келли обнаружили мёртвым в лесу Харроудаун-Хилл в пяти милях от собственного дома.
И вот тут начинается самое интересное. Первыми тело нашли прохожие — Луиза Холмс и Пол Чапмен. По их словам, тело доктора Келли было прислонено к дереву. Вокруг не было никаких предметов. А в соответствии с полицейским отчетом тело лежало на земле, а рядом лежали нож и полупустая бутылка с минеральной водой. Много интересного произошло в ходе официального следствия по делу о "самоубийстве", как сразу определили следственные органы.
Начать с того, что поиски тела начались за 9 часов до момента гибели Келли, в то время он ещё сидел дома, занимался электронной почтой, и о том, что окажется в лесу с перерезанной веной на левой руке не подозревал и сам. Прокол-с. Мало того, что он был убеждённым бахаистом, последователем веры, категорически отвергающей самоубийство, но до самого последнего момента готовил свадьбу своей дочери. Не был опрошен ряд ключевых свидетелей, готовых дать показания, например его приятели, с которыми он накануне трагедии в прекрасном настроении сидел в пабе.
Чтобы резаться было не больно, он якобы запасся 29-ю обезболивающими таблетками, а в качестве инструмента самоубийства избрал перочинный ножик. Посмертные же исследования показали, что в крови его нашлись следы употребления максимум половины одной такой таблетки, а рана от ножика никак не могла привести к столь катастрофической потери крови.
Мэй Педерсон, переводчица с американской авиабазы и близкий друг Келли, расскажет потом журналистам, что у Келли была очень слабая правая рука. Из-за травмированного локтя он не мог даже нарезать ею хлеб. И уж тем более ему не удалось бы рассечь себе левое запястье
Однако все эти подробности стали известны не из сообщений следствия, а в результате частного расследования, проведённого членом парламента Норманом Бейкером. Назревал грандиозный скандал. Ведь изначально проблема возникла в результате того, что старший эксперт по ОМП министерства обороны Британии доктор Дэвид Келли поделился тем, как готовился меморандум, с журналистом Би-Би-Си. В эфир вышла программа журналиста Эндрю Гиллигана, в которой он фактически обвинил премьер-министра Тони Блэра и его советника Алистера Кэмпбелла в том, что официальный доклад о военной мощи Ирака, появившийся перед началом вторжения коалиционных сил, содержал непроверенные слухи, выдававшиеся за факты, с тем чтобы усилить аргументы в пользу участия Британии в операции против Саддама Хусейна.
Власти сумели докопаться, от кого он получил эти сведения. Всё остальное было делом техники, которую британские спецслужбы отработали издавна. Однако расследование Бейкера не дало спустить дело на тормозах. Выяснилось, что из 43-х патологоанатомов был избран обладающий наименьшим опытом, что перед выпиской свидетельства о смерти коронер встречался с представителем МВД, а это категорически запрещено, и другие пикантные подробности. По крайней мере, Норман Бейкер сумел доказать если не факт убийства, то, по крайней мере, факт невозможности самоубийства.
Что ж, была создана специальная следственная комиссия под руководством лорда Хаттона, человека, о котором можно сказать две вещи. Во-первых, он никогда ранее не возглавлял расследование подобного масштаба. Во-вторых, его предыдущий опыт работы мог свидетельствовать о том, что он вынесет максимально удобное для правительства решение. Кандидатура лорда Хаттона была выбрана лично лордом-канцлером Чарльзом Фалконером, личным другом Тони Блэра.
В своём выборе они не ошиблись. Все неудобные факты были отметены, опасные для властей вопросы не заданы. Поэтому до сих пор остается загадкой, чьи отпечатки были обнаружены (если они были обнаружены) на ноже, лежавшем рядом с телом доктора Келли. Неизвестно также, звонил ли кому-нибудь Келли с сотового телефона, который был найден при нем. И если звонил, то кому и куда.
Решение комиссии Хаттона, окончательное и не подлежащее обжалованию, гласило: доктор Дэвид Келли покончил жизнь самоубийством, никто из лиц, так или иначе замешанных в деле, не виновен в доведении доктора Келли до самоубийства. Вся вина за случившееся лежит на самом докторе Келли и на журналистах "Би-би-си".
Вот так делаются подобные дела, когда за них действительно берётся "власть". Повезло нашему Навальному. Хотя как знать - не исчезнет ли он подобно Скрипалям (тело Келли было тайно кремировано) или не выйдет ли из пресловутой Шаритэ в таком виде, в каком вышел из неё Ющенко.