Слово «гений» произошло от латинского genius («дух»). В древнем Риме считалось, что дух гениус, покровительствуя избранному индивидууму, внушают ему знание истины и наделяет талантами, которыми тот превосходит многих смертных. И лишь во времена Октавиана Августа это слово приобрело второй смысл – «вдохновение» или «талант».
В свое время представители романтизма много рассуждали о заложенной потенциальности и возможности или невозможности ее реализовать. Думаю, тема эта была актуальна, потому что эпоха романтизма пришлась на переломный момент, когда перестал существовать культ гения, и цивилизация пошла по пути материализма, и дошла до той точки, где мы сейчас и находимся, когда в элиты попадают не умные и талантливые, а богатые и популярные.
И вот представим, что в наш современный мир приходит новый Пушкин. Это же сколько трудносовпадаемых случайностей должно будет совпасть, чтобы его потенциальная возможность могла реализоваться в мире, который сразу же постарается его отформатировать. И родители должны увлекаться литературой, и рука должна потянуться к полке с поэзией, и близкие должны если не направить, то хотя бы поддержать, и материальное положение должно позволять хоть сколько-нибудь времени уделять такому невыгодному занятию, и т. д.
И даже если мальчик с блеском прошел множество семинаров, опубликовался в престижнейшем литературном журнал, издал книгу в «Воймеге» и выиграл премию «Лицей», жизнь его мало изменится. В «Эксмо» все равно издадут Ах Астахову, Дмитрий Быков возьмет интервью у Солы Моновой, а в гости к Ивану Урганту позовут Верочку Полозкову.
А ведь если мальчик не сможет реализовать свои способности, внутренний Пушкин начнет умирать и разлагаться, своими ядами отравляя мальчику существование. Значит, чтобы одаренному человеку отстаивать право на жизнь, вместе с творческими способностями ему должны быть дарованы еще и когти с зубами. И толстая кожа, чтобы не принимать близко к сердцу равнодушие и невостребованность. В общем, без «тяжелого характера» и здорового эгоизма в этом деле не обойтись.
Но если вдруг случится чудо, ударят небесные фанфары и наш гений заслуженно получит славу и достаток, тут уж новому Пушкину сразу же нужно переключиться и стать хорошим, чтобы, пользуясь авторитетом, делать добрые дела и менять мир к лучшему. Не для личного же пользования даются человеку сверхспособности.