Всем привет!
В недавней статье я рассказывал про то, как меня не пустили к себе белорусы, теперь же хочу написать о том, как я смог пробраться домой окольными путями.
После того, как мы три часа прождали попутного транспорта, нас подобрали коллеги-дальнобойщики, с которыми мы проехали через польский погранпост и доехали до ближайшей ж/д станции в городе Тересполе. На тот момент у меня уже сложилось некоторое понимание возможных альтернативных маршрутов, но ни на один из них было не попасть из Тересполя, поэтому я принял решение добираться поездом обратно в Варшаву. Благо, что ждать пришлось недолго и уже через полтора часа я ехал в нужном направлении на объединенном польско-чешско-венгерском поезде.
В Варшаве я засел в интернет и начал изучать возможные варианты, коих в результате оказалось всего 3 штуки...
Первый и самый оптимальный вариант - ехать на поезде Калининград - С-Петербург и у меня было бы несколько возможностей попасть на него, если бы не одно но: закрытые границы. Из-за этого общественный транспорт из Польши в Калининградскую область не ходит, а так называемые трансферы через границу стоят около 10 тыс российских рублей. Еще одна возможность - это сесть на поезд в Литве, но билеты оттуда не продают, на сайте РЖД написано, что станции это технические и о возможности посадки никакой информации нет, поэтому я решил не рисковать и вариант этот отмел.
Второй вариант - это самолет из Варшавы. Но прямых рейсов сейчас так и нет, а цены на рейсы с кучей пересадок начинались от 167 тыс рублей. Понятно, что такой вариант только на самый крайний случай.
И, наконец, третий вариант, которым я и воспользовался в результате - это автобус в Латвию и дальнейшее пересечение госграницы хоть каким-нибудь более-менее законным способом. Я нашел телефоны пограничных постов, отправил их родственникам в РФ и попросил выяснить о возможности пересечь границу пешком, а сам в это время выдвинулся в нужную сторону.
Автобус в Ригу отправлялся через 40 минут после прибытия поезда, все это время я потратил на поиски вариантов, поэтому не успел даже перекусить. А еда была очень актуальна, ведь автобус шел порядка 14 часов и приехал в Ригу почти в полночь.
На рижском автовокзале из всех рейсов в нужную мне сторону я нашел только автобус на Резекне с отправлением в 7 утра. На всякий случай сходил на ж/д вокзал, но электричек в нужную сторону не нашлось, поэтому пришлось срочно искать ночлег. Благо, что свободный хостел нашелся в двухста метрах от вокзала.
Утром купил билет и поехал в Резекне. Автобус этот приятно уливил. Хоть рейс и, по сути, пригородный с остановками у каждого столба, но автобус удобный полутораэтажный и даже с вайфаем. На 200 км пути у него ушло примерно пять с половиной часов. Но, по крайней мере, я двигался в нужном направлении.
В Резекне оставалось решить последний вопрос, добраться до границы. К этому времени я уже точно знал, что пересечь границу можно пешком и на той стороне меня будут ждать. Общественного транспорта до границы я не нашел, так что пришлось ехать на такси. 50 евро за 70 км - это, конечно, космическая цена, но делать было нечего, да и силы заканчивались.
Ну а на границе проблем уже не возникло. Как это обычно и бывает на границах с бывшими братьями, побегал через кучу окошек как на латышской, так и на российской стороне, пообещал сдать тест на корону и, наконец-то вступил на родную землю.
В итоге путь от Варшавы до России у меня занял 42 часа на трех автобусах, одном поезде, микроавтобусе и такси. В этот момент я в полной мере ощутил что значит оказаться не в том месте не в то время...