Самая известная книжная ярмарка страны в этом году проходила со 2 по 6 сентября в выставочном зале "Манеж". С ВДНХ не получилось, павильон оказался занят под временный госпиталь. Так или иначе, но изучая отзывы знакомых и отзывы в интернете, я пришла к выводу, что "эксперимент" с Манежем не слишком удался. И выставка получилась не такой, какой бывала раньше на ВДНХ. Разумеется, ограничения дали себя знать — входные билеты по сеансам, наличие масок и перчаток...
Не очень приятно несколько часов ходить в заполненном народом помещении в маске, листать книги в целлофановых перчатках, подстраиваться под время, боясь опоздать... Но это всего лишь некие неудобства. Больше всего не порадовали цены на книги, отсутствие возможности на всех стендах платить картой, довольно узкий ассортимент книг. Теперь обо всём чуть подробнее.
Подбор книг для ярмарки показался мне весьма ограниченным. Понятно, что акцент сделан на самые свежие новинки, но ведь и новинки были отобраны однобоко.
АСТ и Эксмо сделали акцент на современной отечественной прозе. Пелевин, Рубанов, Иванов, Елизаров, Водолазкин, Улицкая и проч. Покупать ничего из представленного я не стала. То, что хотела купить (Степнову, Г. Юзефович, Маринину) я и до выставки купила. К вышеперечисленным авторам, точнее их новинкам, присматривалась. Хотела в руках подержать, полистать, надеялась на более приятные цены. Но всё стоило дороже, чем в"Лабиринте", просто смысла не было покупать на ярмарке, да ещё и в руках несколько часов носить.
Пелевинское "Непобедимое солнце" стояло и лежало на стенде "Эксмо" в нескольких местах и в двух разных изданиях. Книга просто сияла просила: "Купи меня!". Вернее те, кто её расставил. Но, друзья, 850 и 1100 руб. (обычный вариант и подарочный) впечатлили меня. Взяла в руки, полистала, пробежала взглядом по страницам и убедилась — я не хочу это читать. Толстенный том, буквы как в букваре — огромные. Видимо, книга была призвана удивлять своим масштабом.
АСТ продвигало больше всего "Землю" Михаила Елизарова. Мимо пройти и не заметить было невозможно. 800 руб.
Да, цены на многие книги издательств Эксмо и АСТ удивили. Люди едут на выставку в надежде купить книги дешевле, а видят цены, которые выше, чем в "Лабиринте". Ну и кто это купит? Я питала большие надежды на выставку, и процентов на 60 они распространялись именно на крупные издательства. Ходила от стенда АСТ к стенду Эксмо и обратно... Ни разу не увидела, чтобы кто-то купил Пелевина. Вообще, по моим наблюдениям, в Эксмо покупали мало. В АСТ больше. Очень много народа толпилось возле "Молодой гвардии" и их бессмертной серии "Жизнь замечательных людей".
Насмешил "Буквоед". Всё-таки торговля есть торговля. Не обманешь — не продашь. Крупными красными цифрами манила реклама "Скидка 30%". Народ слетается на обещания, как мухи на мёд. На деле же после вычета 30% цена оказывалась такой же, как в интернет-магазинах или даже выше.
Совсем другая ситуация была с такими издательствами как, например, "Синдбад" и "Рипол-Классик", где цены действительно были ярмарочными. Так у них и торговля шла совсем иначе. Книги разлетались как горячие пирожки. И с людьми они общались очень квалифицированно и охотно.
Не оправдались мои надежды на издательства "Вече", "Азбука" и "Аркадия". В первом я не нашла то, что искала. Мишеля Бюсси, видимо, совсем перестали переиздавать. А моих любимых "Азбуки" и "Аркадии" так и вовсе не было представлено на выставке!
Неудобно получилось и с оплатой. Наличных у нас было мало, муж был уверен, что в связи с ситуацией в приоритете будет оплата картами. Но карты принимали только самые крупные издательства, где мы почти ничего не купили.
В заключение
Книжные выставки-ярмарки, конечно, не самый сильный наш конёк. Мы больше как-то по туристическим выставкам специализируемся, чаще на них бываем. Сравнить их невозможно. Они совершенно разные. Но есть и общее — год от года они становятся бледнее. И это огорчает.
И тем не менее Московская книжная ярмарка-2020 не стала нашим разочарованием. Мы посетили несколько мероприятий, купили книги, пообщались с представителями издательств и зарядились этим великолепным книжным праздником.
А Вы побывали на книжной ярмарке в Манеже? Поделитесь своими впечатлениями.