Найти тему
July Goppe

Как полюбить себя?!

  1. Письменная техника прощения. Напишите две записки, которые адресованы к самому себе. В одном письме расскажите о собственных эмоциях, мыслях, неудачах, проблемах.
  2. В ответной записке следует выразить участие, «понять и простить». Регулярность проведения подобного эксперимента поможет повысить его результативность.
  3. Медитативная техника. Не стоит недооценивать силу медитаций.
  4. Расслабление, воображение, поглощение позитивной энергии – великолепный помощник в деле любви к себе. В психологической литературе и на интернет-ресурсах можно найти множество примеров медитаций, которые смывают обиды к самому себе, дарят лёгкость и долгожданное умиротворение.

Адекватная самооценка и уверенность в себе – не фантастика, а вполне вероятное развитие событий. Самое главное для человека – понимать важность изменений и иметь желание идти в верном направлении: перемена в личной жизни, карьере, внешнем виде. Помните, что любовь к себе в некоторых ситуациях нужно заслужить, пройдя через неудовлетворённость и самоуничижение.

Психологи утверждают, что самое страшное неверие – это неверие в самого себя! И действительно, без уверенности в себе у человека не может быть достаточной мотивации на успех, а без нее просто невозможно успешно заниматься любыми видами деятельности. При низком уровне самооценки человек обычно болезненно воспринимает любые критические замечания в свой адрес, он не уверен в себе, в своих возможностях и способностях.

Однако, в отличие от других важных качеств личности, самооценка часто весьма изменчива и во многом зависит от той или иной жизненной ситуации, от периода жизни, от событий, происходящих в ней.

Причем особенности человеческой психики таковы, что каким человек хочет видеть себя, таким он со временем и становится. Не зря же многие начинают изменять себя, свои личностные качества, когда хотят добиться успеха в выбранной ими профессии.

Вот почему при низкой самооценке (если только она не базируется на комплексе неполноценности, борьба с которым более трудна и нередко требует уже помощи специалистов – психологов или психотерапевтов) человек вполне может начать «исправлять» себя с помощью достаточно несложных приемов.