В Йошкар-Олу я ездила из Казани. Поехала специально, чтобы посмотреть все удивительные постройки губернатора Маркелова. Город очень удивил и об этом я уже писала. Но была у меня еще и факультативная цель – попробовать марийскую кухню.
С едой вообще в Йошкар-Оле оказалось не очень (была пару лет назад), кафе в центре было мало, пришлось отходить вглубь города. Но так как мне все равно нужно было идти к месту отправления моего транспорта в Казань, то мне удалось найти место, где кормят именно марийской кухней.
Национальная кухня марийцев очень своеобразная, хотя, конечно, перекликается с кухнями соседних народов. Я не ожидала от нее потрясений, но было интересно попробовать, что-то от местных поваров. Нашлось кафе традиционной кухни с нетипичным названием для марийцев «Сандал».
Здесь предлагают самые популярные марийские блюда. Я, по совету человека на раздаче, взяла подкоголи. Вообще-то это привычные нам пельмени, только формы, как у вареников. Они бывают с разными начинками, подкоголи варят, жарят и даже запекают. Я взяла мясные, запеченные под сыром. Вкусно, но обычно.
Также я решилась попробовать кровяную колбасу. Перед поездкой размышляла, что привезти и наткнулась на рассказ о сокта – кровяной колбасе. И вот решила попробовать. Подают их с ягодками, можно заказать соус. Но я хотела попробовать в натуральном виде. Колбаса оказалась вареной и обжаренной перед подачей, в натуральной кишке с кусочками сала. Несмотря на название, колбаса оказалась не страшной, вкус вполне мясной, с оттенком субпродуктов. Но мне все равно не понравилась.
Еще я обязательно хотела попробовать трехслойный блин коман мелна. Это настоящая визитная карточка марийской кухни. Пекут их из трех видов муки, иногда прослаивают какой-то начинкой. Я взяла простой, без всяких добавок. Очень сытно, необычно, вкусно, хотя в этом кафе мне подали подогретый блин. Думаю, что свежеиспеченный – это вообще объеденье, хотя, конечно, питание не из разряда правильного.
В общем, марийская кухня показалась мне достаточно простой и очень сытной, все, что набрала, съесть я не смогла, и тяжеловатой. Но зато есть я потом долго не хотела. Дополнили впечатление от марийской кухни интерьер кафе и музыка (похоже, какая-то национальная). Фанатом марийской кухни я не стала, но рада, что попробовала.
А вы пробовали блюда марийцев? Вам понравились? А что еще советуете попробовать?
Мой рассказ о сумасшедшей Йошкар-Оле можно прочитать здесь.