Добрый день, читатели. Вот и наступил новый учебный год, а вместе с ним пришли проблемы насчёт обучения детей. После длительного карантина и очень плохой дистанционной школы дети совсем всё позабыли и у них пропало желание учиться. Но, как мы знаем, образование - очень важный критерий социального положения в структуре общества, поэтому предлагаю вам советы, которые помогли мне понять сложные вещи и стать круглым отличником.
1. ПОВТОРЕНИЕ
Сентябрь - очень тяжёлый месяц для учеников, т.к. начинается процесс повторения изученного материала, который по факту уже забылся у детей. Поэтому, вам, как родителю, предлагаю на выходных уделить время ребёнку и предложить ему повторить базу. Если это математика, то стоит вспомнить основные правила арифметике и попробовать их применить на практике. Если ваш ребёнок успешно будет повторять материал в течение месяца, то он сможет быстрее воспринимать новую информацию.
2. Тайм-менеджмент
Возможно, это какое-то новое слово для некоторых читателей, но на самом деле всё просто. Тайм-менеджмент - качество человека, которое позволяет ему распределять свои обязанности, следить за сроками их выполнения, что улучшает результат. То есть, вам, как родителю, нужно приучить ребёнка к четкому распределению своих дел. Если ему, к примеру, во вторник нужно сходить в кино, сделать домашнее задание по русскому и выгулить собаку, то распределить дела по важности. Узнайте, нужно ли выполнение домашнего задание именно к завтрашнему дню или, может быть, оно нужно к пятнице. Лишь при точном понимание уровней важности своих дел ваш ребёнок станет более ответственным и намного производительнее.
Ещё мой совет : попробуйте составить распорядок дня/недели. При таком подходе к обучению, ваш ребёнок точно не забудет, что ему нужно что-то сделать.
3. Не зубрить!
К сожалению, нынешная система образования построена на том, чтобы дети заучивали термины как роботы. Но такой подход к обучению не сделает ребёнка умным, уж точно. Поэтому самое важное, чтобы ребёнок понимал то, о чем идёт речь в учебнике. Я понимаю, что не все родители способны объяснить школьную программу (как было и у меня) , поэтому предлагаю вам следующие действия:
1. Пусть ребёнок для начала прочитает все-таки учебник. Возможно, он хоть какую-то часть сможет понять о чем речь.
2. После прочитанного попросите ребёнка объяснить своими словами о чем шла речь. Именно разговор с кем-то помогает закрепить знания в голове.
3. После 1 и 2 этапа откройте на Youtube (либо других сервиса) видео по пройденной теме. Очень многие каналы помогают школьникам разбирать темы. Лично я пользовался TutorOnline, Умскул и т.д.
Надеюсь, после этих 3 этапов ваш ребёнок точно поймёт тему!
4. Лайфхаки
Ещё предлагаю вам небольшие лайфхаки, которые помогут вашему ребёнку запоминать формулы/теорию/термины
1. Купите небольшую доску для вашего ребёнка (в FixPrice она стоит относительно недорого). Если ребёнок начинает изучать формулы или термины, но они даются ему нелегко, то пусть он их записывает на доску. Если доска будет находится рядом с местом, где ребёнок проводит наибольшее свое время, то он в любом случае будет видеть этот материал и со времнем запомнит его.
2. Используйте стикеры. На них можно записывать термины. Я обычно делаю так: с одной стороны пишу определения, с другой термин (то есть название определения). Их можно развесить по всему дому, особенно на холодильнике, ведь туда ребёнок точно будет ходить.
3. Обязательно следите за тем, сколько спит ваш ребёнок. Недосып очень опасен для здоровья любого человека. Здоровый сон - ключ к успеху.
Подводя итоги, хочется сказать, что все способы, которые я описал, очень помогают при обучении. Но знайте, что оценки в школе - не показатель умного человека. Если у вашего ребёнка выходят не очень хорошие оценки, то не стоит его за это ругать. Учиться на ошибках - это очень важно. Просто сядьте и поговорите с ним о причине таких оценок. Важно приучить любовь к учёбе, а не вдалбливать её.