Найти в Дзене
Деревенский лайфхак

Правильное хранение овощей или как сохранить урожай

И вот пришла пора сбора урожая. Самое основное правило — не повредить овощи при уборке. Такие хранить нельзя — они быстро испортятся. Успешное хранение томатов зимой зависит от сорта и условий содержания урожая. Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца. Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1—2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно — 1,5—2 месяца. Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров. Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура —1°, + 1°, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, в ящика

И вот пришла пора сбора урожая. Самое основное правило — не повредить овощи при уборке. Такие хранить нельзя — они быстро испортятся.

Успешное хранение томатов зимой зависит от сорта и условий содержания урожая. Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.

Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1—2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно — 1,5—2 месяца.

Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.

-2

Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура —1°, + 1°, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, в ящиках, на стеллажах, на полках.

-3

Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (15—20 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины.

-4

Можно морковь сохранить до весны прямо в грядках. Осенью срезают ботву, грядку накрывают толстым слоем соломы или опавшей листвы, от влаги защищают пленкой или толем.

В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.

Свеклу, репу, редьку обычно хранят в песке они хранятся лучше и дольше.

-5

Репчатый лук для насыпного состояния берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3—4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.

-6

Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы сплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки или полки. Хранят чеснок в помещении, где температура не должна быть ниже —3°С.

Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений; их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

-7

Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противнях в духовке. Хранят их в высушенном виде. Зелень укропа и петрушки можно заготовить и с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 15% от веса зелени.