Отделка модуля началась еще на стадии каркаса и стен. Конкретно — мы сразу же закрепили по фермам крыши оцинкованные профили CD. Крепить к ним подвесной потолок проще и удобнее, чем к стальным трубам фермы.
Да и выровнять в плоскости их получилось до миллиметра. Притом, что фермы все же «гуляли» плюс-минус пять мм.
Модификации « на коленке»
В процессе работ появилась идея дополнить модуль чердаком. Изначально он не планировался, но мы решили, что глупо будет оставлять бесхозное пустое пространство, тем более утепленное.
Несущую раму люка сварили из профильной трубы, и он как раз вписался между двумя фермами. К ней на болтах закрепили дверные петли, к которым уже раму распахивающегося полотна. На ней приварили упоры, удерживающие люк.
Решили, что открываться он будет в сторону чердака, чтобы не мудрить с запирающим приспособлением.
Облицовка и отделка
Поскольку обшивка стен не предполагала крепление подвесной мебели, я остановил свой выбор на обычном ОСП, третей категории влагостойкости и толщиной 9 мм. Единственно пришлось покататься по базам, найти качественный материал с гладкой поверхностью.
Односторонний глянец имели все предлагаемые в разных магазинах листы, но вот его качество оставляло желать лучшего. Наконец на одной из баз я нашел то, что искал. Цена была заметно выше, зато после шпатлевки швов и головок крепежа, мы получили гладкую, буквально полированную поверхность, которую оставалось лишь покрасить.
Вариант крепления внутренней обшивки непосредственно к несущим конструкциям, несмотря на кажущуюся простоту, я отбросил. Причина очевидна: от трубы каркаса до плоскости стены за счет толщины утеплителя оставалось еще 5 см.
Чтобы не создавать «мостики холода», в качестве материала для каркаса облицовки использовали сосновый брус 40х50 мм. Сами листы закрепили шурупами-саморезами, утопив головки в толщу листов
Шпатлевка, шлифовка и окраска заняли еще три дня.
Проемы
Для установки окон и дверей пригласил специализированную фирму, размеры дал им заранее, и к настоящему времени конструкции были готовы. Обычный белый пластик и двойной стеклопакет.
Несмотря на круглосуточную охрану рынка, большинство хозяева модулей предпочитают иметь дополнительную защиту в виде роллетов. Установил их и я. Особой сложности это не составило, не пришлось никого приглашать.
Электрика. Завершение отделочных работ
Прокладку проводов мы выполнили в монтажных коробах, проложенных поверх стены. Тому было обязательное требование наших надзорных служб: пож. надзора и контролеров РЭС.
Единственно от чего удалось отбрыкаться — гофрорукав. В ранних постройках проверяющие требовали использовать исключительно его. При этом скрывать проводку за обшивкой не разрешалось, соответственно и выглядела такая проводка грубовато.
В копеечку обошлась и установка пожарной сигнализации. Впрочем, тут мы особо не возражали: горючий утеплитель, расположение модулей вплотную друг к другу, обшивка из дерева. Материал торгового оборудования так же не отличался огнестойкостью.
Кстати, я не ожидал, что его монтаж займет почти неделю и обойдется в заметную сумму.
Таким образом, на все про все ушло полтора месяца работы и почти четверть миллиона рублей. Впрочем, на окончательный результат смотреть было приятно. К тому же по затраченные средства планировалось отбить уже в будущем году. Но тут уже, как говориться — будем посмотреть.
О начале строительства утепленного торгового модуля читайте в статьях Торговый модуль своими руками. Часть 1 и Торговый модуль своими руками. Часть 2 — каркас и стены
Всех, кто дочитал статью до конца, сердечно благодарю. Надеюсь, было не очень скучно. )))
Буду рад комментариям и, конечно, новым подписчикам!