От чего помогают овощи этой осенью
В народе говорят: «витамины нужно запасать с лета». Однако лето – это, скорее, ягодная пора.Некоторыми овощами, особенно их ранними сортами, а также различными видами зелени мы, конечно, имеем возможность наслаждаться в летние месяцы, но основной их урожай приходится все же на осень. По сравнению со своими летними собратьями осенние овощи богаче витаминами, минеральными веществами и другими БАВ. В этом то и заключается их основная ценность.
Какие же овощи мы можем выращивать на своем огороде с целью укрепления здоровья в осенне-зимний период, и в чем конкретно заключается их польза.
ТЫКВА
Несомненной королевой осенних овощей является тыква. Этот овощ содержит много клетчатки, богат витаминами C, A, K, фолиевой кислотой, калием.
Тыква часто назначается врачами в диету людям, страдающим диабетом, подагрой, атеросклерозом. Этот овощ позволяет наладить обменные процессы, является мочегонным средством, способен вывести «плохой» холестерин и помочь избавиться от лишнего веса.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК и ЧЕСНОК
Репчатый лук и чеснок одного и того же рода –
Лук, и ранее относились к одному и тому же семейству Луковых. Однако в настоящее время чеснок принадлежит к семейству Амариллисовых.
Доказано, что лук и чеснок – сильнейшие природные антибиотики. Применение их для борьбы с инфекциями действительно оправдано, т.к. они имеют в своем составе не только витамины, но и фитонциды, как раз таки представляющие собой основную действующую силу.
СВЕКЛА
Специфический вкус свеклы может многим прийтись не по нраву, но свекла – это поистине
уникальный овощ. Можно сказать, что свекла – это чемпион по содержанию клетчатки среди осенних овощей, а также богатый источник антиоксидантов и минеральных веществ.
В народе считается, что цвет овоща может подсказать, для чего именно он полезен. Так вот в этом случае бытующее мнение справедливо: свекольный сок невероятно полезен для крови. Благодаря тому, что он стимулирует выработку эритроцитов, нормализуется кровоток в организме, укрепляются мелкие и крупные сосуды, улучшается обмен веществ и сердечная деятельность. Сок свеклы обладает кроворазжижающим действием. Его рекомендуют при различных сосудистых заболеваниях.
МОРКОВЬ и ПАСТЕРНАК
Куда осенью без морковки? В этом овоще содержатся витамины A, B, C, D, E, K. Лучше всего употреблять свежую морковь в тертом виде со сметаной или растительными маслами, т. к. витамин A является жирорастворимым витамином. Морковь или ее сок способствуют нормализации обмена веществ, помогают при заболеваниях глаз и кожи, в борьбе с инфекциями, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
КАРТОФЕЛЬ
Стоит уделить немного внимания и картофелю. Среди нас много тех, кто буквально не представляет своей жизни без этого овоща. Но поговорим о пользе картошки, а не о ее вкусовых качествах. Картофель богат калием, магнием и фосфором. Также в нем в большом количестве содержится аскорбиновая кислота. Картофель – известный источник углеводов. Не секрет также и то, что он содержит огромное количество крахмала, который идет в качестве наполнителя таблеток и порошков в фармацевтической промышленности.
На этом все дорогие читатели!будьте здоровыми,и пытайтесь только полезной едой .