Часто ли ми задумываемся над вопросами: «Как мы говорим?», «Легко ли понимают нас окружающие?», «Допускаем ли мы ошибки в своей речи?» Пытаемся ли их предупредить? А ведь речь человека - уникальная характеристика его личности. Не случайно известный древнегреческий философ Сократ произнёс, обращаясь к своему новому ученику, не сказавшему ещё ни слова: «Заговори, чтоб я тебя увидел». Не услышал, а именно увидел. Действительно, по тому, как человек говорит, можно многое понять о нём.... Речь обнаруживает интеллектуальные возможности личности, уровень мышления, эрудицию, зрелость, общую культуру.. Очевидно, что человек проявляется в своих словах, а по тому, как он говорит, о нём многое можно понять. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к повести Михаила Булгакова "Собачье сердце".
Профессор Филипп Филиппович Преображенский, вынужденный жить в постреволюционной Москве в начале двадцатых годов прошлого века, является одиним из главных героев повести М. А. Булгакова «Собачье сердце». Преображенский - шестидесятилетний учёный, выдающийся хирург с мировым именем, умный, интеллигентный, спокойный, ироничный. Он – представитель старой московской интеллигенции, поборник высокой нравственности и гуманизма. Резко выступал простив применения грубой силы и принуждения:“Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему.”Преображенский уверен:“Никого драть нельзя. На человека и на животное можно действовать только внушением.” Профессор Преображенский олицетворяет собой уходящую дореволюционную эпоху и ее культуру.
Ф.Ф. решает провести эксперимент на бродячем псе, превратив его в человека. Но вместо доброго и ласкового пса Шарика получается пьяница и дармоед. Ведь научиться говорить - еще не значит стать человеком!
Речь Шарикова после операции пестрит вульгарными выражениями («В очередь, сукины дети, в очередь», «подлец") В Шарикове с каждым днём растёт фантастическая наглость. Он неуважительно обращается с профессором, фамильярно называет его «папашей", в какой-то момент даже начинает претендовать на жилплощадь профессора. " Шариков отступил, вытащил из кармана три бумаги, зелёную, жёлтую и белую, и, тыча в них пальцами, заговорил: Вот. Член жилищного товарищества, и жилплощадь мне полагается определённо в квартире номер пять у ответственного съёмщика Преображенского в шестнадцать квадратных аршин,- Шариков подумал и добавил слово, которое Борменталь сразу отметил в мозгу как новое:- Благоволите." . В речи Шарикова смешались слова разных стилей: канцеляризмы, просторечия, даже случайное слово высокого стиля «благоволите» - всё это следы различных влияний, воздействий на «нового человека», который не получился. Эксперимент профессора Преображенского не удался, и понять это можно по речи героя, не желающего уразуметь. что он стоит на низшей ступени развития. Эту мысль пытается донести до Шарикова Ф.Ф., но воздействовать на своё создание он не может..
Самое заметное влияние на "нового человека" имеет Швондер. Он представитель пролетариата, председатель домкома. Автор описывает героя с нескрываемой иронией и сарказмом. Он и его соратники показаны яркими представителями «разрухи», которую критикует профессор Преображенский. Язык Швондера нарочито безобразен. Он пестрит канцеляризмами ( "стоял вопрос", "вопрос об уплотнении", " общее собрание пришло к заключению"). Это язык нового общества - безликий, с выхолощенным содержанием. "Мы – управление дома,- с ненавистью заговорил Швондер,- пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома. " Речь председателя домкома комична и нелепа: ведь настоящая жизнь. подлинная мысль не может уместиться в рамки канцелярских оборотов, даже если документы, на силу которых так рассчитывает Швондер. Его язык - убогое соединие канцелярита и политической лексики. Он представитель новой власти и порядка. который безоговорочно принял.
Итак, каждый из героев булгаковской повести поведал о себе всё, просто разговаривая...Характер, жизненные ценности, нравственные приоритеты стали очевидны! Но ведь речь характеризует не только литературных героев!
Безусловно, язык- визитная карточка человека. Она создаёт о нас самое правдивое впечатление. порой помимо воли говорящего. Заговори - и тебя увидят. поймут и оценят