Найти тему

Разновидности монет

Монеты первой группы серебряные, электронные, очень редко золотые. Представляют собой толстые куски металла неправильной круглой формы, имеющие на лицевой стороне любое изображение, иногда сопровождаемое надписью, а на оборотной стороне — квадратное или прямоугольное, а иногда и другой формы, углубление .

Монеты второй группы изготовлялись из золота, электрона, серебра и бронзы, они гораздо тоньше предыдущих; лицевая сторона их обычно несколько выпуклая, оборотная — наоборот, несколько вогнутая. На лицевой стороне почти всегда помещена голова в довольно сильном рельефе. Поверхности все еще остаются неровными, шероховатыми и наблюдаются скосы.

Монеты третьей группы, за небольшим исключением, все бронзовые, очень плоские, тонкие и широкие, с портретом римского императора на лицевой стороне.

Другая классификация древнегреческих монет, основанная на политической жизни Греции, разбивает их на монеты:

  • автономные;
  • монеты римского периода

Монеты первого класса

-2

Монеты первого класса имеют на лицевой стороне изображение, а на оборотной — сначала имели углубления, а потом тоже изображения. Последнее или не имеет прямого отношения к лицевой стороне, или же служит дополнением к ней. Голова или бюст располагались на лицевой стороне, а группа, фигура или другие предметы — на оборотной. Если на монете две головы, то голова, размещенная на аверсе, изображается несколько увеличенной. Если изображение дополняет другое, то на лицевой стороне может быть голова божества, а на реверсе — предметы, ему посвященные.

Типы этого класса могут быть сгруппированы следующим образом:

  • изображение правителя с одной стороны и образ богини Афины на обратной;
  • голова или фигура местного божества, например, Афины Паллады — на афинских монетах;
  • священные предметы: животное, посвященное известному божеству, — сова, черепаха; растение — оливковая ветвь, например; оружие и орудие — палка Геркулеса, щипцы Гефеста;
  • голова или фигура местного духа — речного бога, нимфы озера, ручья, водопада;
  • голова или фигура чудовища — например, минотавра;
  • удивительное существо: пегасы ,грифоны т. п.;

Второй класс

-3

Второй класс составляют монеты царской чеканки с изображениями правителя. Это изображение тоже признавалось священным, поскольку оно представляло лицо, причисленное к богам. Первое царское изображение — портрет Александра Македонского на монетах Лисимаха. Еще при жизни Александра его считали сыном Зевса — Амона, черты которого и придаются ему на монете.

Расположение портрета правителя на монетах быстро распространилось, весьма охотно принятое правителями государств, возникших на развалинах Македонской монархии , а цари Египта и Сирии присвоили и себе титулы божеств. Александр уничтожил местные типы монет, принудив города своей великой монархии чеканить монету его типа, и позволил лишь на обратной стороне помещать небольшие местные символы.

Преемники Александра придерживались этого правила, поэтому монеты этого периода получают новый характер. На лицевой стороне — портрет царя, который редко уступает место божеству, изображение которого обычно помещается на оборотной стороне (например, на сирийских тетрадрамах — Аполлон). На ней также помещаются и символы, которые служат для обозначения места чеканки монеты.