В августе Владимир Путин объявил о создании в РФ первой в мире вакцины от коронавируса "Sputnik-V". Тогда эту новость мировое сообщество восприняло довольно критично: то тут то там звучало мнение, что подобное заявление - популизм чистой воды, за которым стоит еще абсолютно сырой вариант вакцины.
В Норвегии новость также восприняли с долей скепсиса. Так, Стейнар Мадсен, глава Норвежского Агентства по Лекарствам (Norwegian Medicines Agency), тогда отметил, что громкое заявлении о надежной вакцине не должно восприниматься людьми серьезно, ведь препарат испытывался всего два месяца.
Несколько дней назад, 4 сентября, в престижном научном журнале The Lancet вышла статья, в которой подробно рассказывается о результатах испытаний российской вакцины в первой и второй стадиях. В работе отмечается, что результаты проведенных исследований многообещающие: у испытуемых были выявлены антитела против коронавируса, а побочных эффектов от действия "Спутника" обнаружено не было.
На этом фоне президент Филиппин Родриго Дутерте даже выразил желание лично испытать на себе российскую вакцину. Однако в Европе по-прежнему энтузиазма филиппинского лидера насчет российской разработки не разделяют.
Европейцев смущает, что российская вакцина на первых этапах испытывалась без плацебо (т.е. новый препарат вводился всем без исключения), а также смехотворная выборка испытуемых - всего 76 человек, среди которых к тому же не было самой уязвимой категории граждан - пожилых людей.
Сейчас в России началась третья фаза испытаний препарата, в которой принимают участие порядка 40 тыс. россиян. Ее результаты должны быть известны к концу осени.
Но даже если третья фаза испытаний покажет ошеломляющую эффективность российской вакцины, в Норвегии использовать "Спутник" не будут. Так в чем же все-таки причина?
Всё дело в том, что Норвегия связана договором по разработке вакцины с ЕС. То есть в стране должна испытываться и закупаться вакцина, разработанная или одобренная Европейским Союзом.
Полагаю, в настоящее время из-за натянутых отношений между РФ и Западной Европой зеленый свет российской вакцине на территории ЕС по политическим причинам не дадут в любом случае. Даже если разработка докажет свою эффективность.
Это предположение косвенно подтверждают сегодня и в Норвегии. Уже упомянутый Стейнар Мадсен накануне заявил, что российская вакцина может попасть в пул используемых Европой препаратов только "в далекой перспективе".
Самое обидное для российской стороны в этой ситуации тот факт, что все больше европейских специалистов стали рассматривать отечественную разработку в положительном ключе. В частности, ученые из Дании, Англии и других стран Европы теперь говорят о том, что российская вакцина - "шаг в верном направлении", "перспективная разработка" и т.д.
***
Согласно данным ВОЗ, в настоящее время по всему миру работают над 176 вариантами вакцины от Covid-19. Тридцать четыре из них уже тестируются на людях, а три проекта находятся в третьей стадии разработки.