Найти тему
Дом, милый дом

5 простых, но необычных рецептов домашних заготовок

Оглавление

Несложные, необычные и оригинальные, а главное вкусные рецепты домашних заготовок из овощей и фруктов. Такого вы точно не пробовали!

Консервированные огурцы в кетчупе

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 л воды
  • 200 мл кетчупа "Чили"
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара

1. Огурцы залить водой, оставить на 2 часа, затем переложить в подготовленные банки. Смешать литр воды, соль, сахар, уксус и кепчуп. Довести до кипения.

2. На дно кастрюли положить полотенце, влить немного воды и поставить на огонь. Огурцы залить рассолом и закрыть стерильными крышками. Поставить банки в кастрюлю - вода должна немного не доходить до плечиков.

Банки и вода в кастрюле должны быть примерно одинаковой температуры.

3. Оставить кипятиться на слабом огне 15-30 минут в зависимости от размера банок. Затем достать и закатать.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Соус "Маринара"

  • 2 кг сладких помидоров
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. ложка сушеного базилика
  • 1 ч. ложка черного перца молотого
  • 0,5 ст. ложки соли
-3

1. Помидоры ошпарить, очистить и порезать. В глубокий противень сложить помидоры, очищенный чеснок и порезанный лук. Добавить остальные компоненты, перемешать.

2. Запекать в духовке при 200оС. Дать немного остыть и смолоть в блендере. Переложить в стерилизованные банки и закатать. Также соус можно просто заморозить.

"Маринара" - это итальянский соус из томатов, чеснока, пряных трав и лука. В итальянской кухне его традиционно добавляют в макароны, рис, морепродукты и пиццу.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Грушевый чатни с луком и изюмом

  • 1 кг зеленых груш
  • 500 г коричневого сахара
  • 350 г лука
  • 250 г светлого изюма (по желанию)
  • 500 мл яблочного или винного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/2 ч. ложки горчичного порошка
  • молотая гвоздика на кончике ножа
-5

1. Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Лук порезать тонкими полукольцами. Залить груши и лук уксусом, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 1 час, помешивая.

2. Добавить все остальные компоненты и варить до растворения сахара при помешивании. Довести до кипения и варить 30 минут, помешивая.

3. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в темное место на месяц.

Чатни - это популярный соус индийской кухни. Он может быть острым, пряным, сладким. Подают его обычно к блюдам на гриле, мясу, в качестве топинга для закусок и так далее. Грушевый чатни можно подать к холодному мясу птицы и сыру.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Консервированная дыня

  • 1 дыня средней спелости
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • душистый перец
  • 1/2 ч. ложки соли
-7

1. Для маринада все компоненты вскипятить в эмалированной кастрюле и охладить. Процедить. Дыни очистить, мякоть порезать кубиками. Сложить в небольшие банки и залить холодным маринадом.

2. Закрыть банки кусками пергамента и завязать. На дно глубокой посуды положить толстую бумагу, сверху поставить банки. Налить в посуду воду на уровень с дыней и кипятить в течение часа.

3. Снять с огня и оставить банки до охлаждения. Вынуть банки из воды, хранить в прохладном месте.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Сладкий перец с яблоками и корицей

  • 4 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 1 л воды
  • 1,5 стакана уксуса 6%
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка корицы
-9

1. Половинки перцев без семян и перегородок бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить. Четвертинки яблок бланшировать пару минут, остудить.

2. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и корицу. В стерилизованные банки выложить слои яблок и перцев.

3. Два раза залить кипятком с интервалом в 10 минут, а на третий раз - маринадом. Закатать.

Читайте также:

10 ИНТЕРЕСНЫХ КУЛИНАРНЫХ ЛАЙФХАКОВ