Найти тему
#Субъективно

Маска - «новый галстук»

Вот галстук. Абсолютно бесполезный (да и неудобный в повседневной жизни) предмет мужского гардероба. Однако его функция была очень важна - он показывал, что его носитель соответсвует социальным нормам «приличных людей». Что он встроен в систему и играет по правилам системы. То есть галстук -  символ подчинения и лояльности. 

Ну и дифференциацию внутри системы тоже можно было определить по галстуку. По его качеству и стоимости. А также по строгости расцветки. 

Для пехоты - дешевый из пластика, на резиночке. Для среднего звена - подороже. Для «небожителей» - по цене месячной зарплаты пехотинца. 

Ну и по расцветке - может по статусу мужчина позволить себе галстук яркой расцветки и ему за это никто не сделает внушения. Хотелось бы сделать, да, но статус носителя - не позволяет. 

Потом оказалось, что настоящий знак статуса - право позволить себе не носить галстук. Строгий дорогой костюм, белая дорогая сорочка - а галстука нет. И все начало распадаться. Галстук стал неважен для подавляющего большинства . Лет 5 последних - точно. 

И тут началась «пандемия». И ресентимент архаики и патернализма в системе, во всех мировых системах общественного управления, получил легальную возможность попытаться загнать всех обратно в стойло. 

В том числе - обязав всех носить новый видимый  символ «ответственности» и «добропорядочности» - маску. 

Да, она ещё более неудобная и более бесполезная, чем галстук. Но тем даже лучше - пусть расслабившиеся людишки прочувствуют, да. 

Можно носить маску на подбородке, на ухе, можно покупать маски с рисунками и украшениями (типа прикольно же), но сути это не меняет. Ты надел маску - значит ок. Значит согласен. Значит можно и дальше ограничивать твои права.