Осенний слой боровиков
Этот грибной сезон был очень богат на белые грибы. По крайней мере, в Европейской части России: мне и самому довелось убедиться в этом, да и информация, полученная от друзей, проживающих в других городах, это подтверждает. Причём, белые грибы находили в больших количествах даже на юге Мурманской области, где обычно «пальму первенства» держат подосиновики и подберёзовики. А Карелия, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская и Архангельская области традиционно «ходили в лидерах».
В нашей Ленинградской области первый слой белых грибов стартовал в конце июля месяца (необычно рано). Причём, белых было много не только в отдалённых районах области, но и рядом с Санкт-Петербургом. Например, тридцатого июля я нашёл рядом с Токсово (за один выход) порядка ста пятидесяти отличных белых грибов. Неслыханное, в общем-то, дело. Последний раз нечто подобное наблюдалось в далёком 1998-ом году (параллельно с приснопамятным «дефолтом»)…. Второй слой боровиков порадовал нас в середине августа. И он тоже был достаточно мощным и щедрым. Но потом ситуация кардинально изменилась: долго не было серьёзных дождей, стояли тёплые ночи, и грибы стали резко червиветь, да и их количество заметно уменьшилось. Но и тогда чувствовалось, что «потенциал белых» ещё не исчерпан до конца. Возникло такое впечатление, что боровики разумно выжидают, мол: - «А зачем нам расти в засуху и тут же червиветь, когда можно дождаться подходящих/комфортных условий, и уже после этого «рвануть» с новой силой?».
Так, собственно, и случилось. В самом конце августа и в первых числах сентября прошли серьёзные дожди, ночная температура воздуха заметно снизилась. А потом дожди прекратились, и вновь потеплело. «Пора!» - решили мы с супругой и отправились в лес. Причём, сразу же пошли в дальний бор с «белыми» мхами. Всё же «грибная» осень – это время боров, многими годами проверено.
Вошли в бор, а там – боровики. Много. Но, замечу, что росли они далеко не везде, а только на чётко-выраженных «холмиках». Как-будто специально выбирали самые высокие места в лесу. Так что, пришлось часа три с половиной провести в бору, переходя от одних «холмиков» к другим. А в более низких местах встречались только мухоморы и червивые подберёзовики.
Но оно, честно говоря, того стоило. Две полных корзины отборных боровиков – достойная награда за труды…
Будет ли продолжение «грибной сказки»? Не знаю. Гидрометцентр обещает в ближайшее время очень много дождей. А боровики, как известно, избыточную влажность почвы не любят. Так что, поживём – увидим…