Найти тему

"Письмо немецкому ровеснику"

Здравствуй ,мой добрый друг! Я не знаю твоего имени ,мы не встретимся с тобой никогда. Бескрайние океаны ,обширные пустыни ,непроходимые леса разделяют нас ,но мы с тобой не чужие ,мы люди. И ты ,и я ходим в школу ,мечтаем получить профессию по душе и, получив её ,вместе будем кружить могучее колесо прогресса. Желание ,помыслы у нас ,я думаю ,одинаковые.

Мы - современники. Над нашей головой ровное голубое небо, одно и то же солнце греет нас, одни и те же звезды смотрят на нас.

Ты, конечно, знаешь, что 9 мая, 75 лет назад, над просторами нашей страны взошло незакатное солнце Победы.

В эти дни наша страна готовится к празднованию 76-ой годовщины Великой Победы.

Тебе, конечно, не видно всего этого издалека. Ты можешь об этом знать из журналов и интернета, из переписки с друзьями.

А, может быть, тебе кажутся немножко преувеличенными газетные описания тех страшных событий Великой Отечественной войны. Но это было так.

Веришь ли ты, милый мой друг, в то, что народ никогда не забудет страшные дни военной поры, как свято чтит память павших своих земляков и склоняет голову перед ветеранами, живущими среди нас. Я помогу тебе поверить в это. Послушай.

Самый торжественный день в городе - это День Победы. Он начинается с митинга у обелиска павшим в Великой Отечественной войне. На митинг приходят оставшиеся в живых фронтовики. Они приходят склонять головы перед однополчанами-земляками, имена которых засечены на мраморную плиту. Нельзя измерить их горе, но они тверды, они на митинге не плачут. Они приходят сюда благословлять тот светлый час, когда и радость, и горе на душе. Радость оттого, что они вернулись с победой и сохранили жизнь на Земле. Горе - среди них нет их боевых друзей, сыновей.

Лучшие из лучших учащихся несут около него почетную вахту. А как они стремятся попасть в список для несения почетный вахты! На торжественной линейке в честь защитника Отечества дают клятву мальчишки пятых классов и юноши одиннадцатых классов. Как четко произносит пятиклассник слова: "Клянусь ни в чем и никогда не подводить своих друзей!", и как уверенно подхватят одиннадцатиклассники: "Клянусь быть верным своей Родине!" Важные слова, торжественные минуты! Даже самых озорных пятиклассников они делают чуть взрослее. А сколько еще предстоит узнать, испытать парням - выпускниками, сколько солдатской каши съесть? Опорой во всем этом будет клятва, которую по традиции дают выпускники перед обелиском павшим в Великой Отечественной войне, где выбиты имена наших земляков - фронтовиков, ушедших на фронт в первые дни войны и оставшихся на полях битв. Как много они могли бы сделать для нашей страны в мирное время! Но они совершили большее - спасли страну от фашистов. Вся их короткая жизнь - подвиг.

Война унесла много жизней. Поэт С.Щипачев написал: "Не потому ли я живу, что умерли они?" Да, это очень точные слова. Они заставляют нас задуматься о том, достойны ли мы памяти павших героев. Я думаю, достойны, потому что мы не забываем о ветеранах, об их заслугах перед Родиной, перед нами, живыми.

В домах культуры наши школьники выступают с концертами для ветеранов войны и тыла. Программы их интересны и разнообразны. У ветеранов слезы выступают на глазах, когда они слышать песни военных лет, фронтовые стихи.

Мы, школьники, не забываем и тимуровских традиций: к воротам домов, где живут ветераны, прикрепляем памятные красные звезды! Как волнующе звучит звук горна и барабана перед домом ветерана... Разве может не волновать такое ?!

Ребята стараются как можно больше узнать о боевой судьбе наших земляков, о подвигах тружеников тыла.

В канун 70-летия Победы учащиеся нашей школы встречались с оставшимися в живых ветеранами войны и тыла, с родственниками ушедших из жизни ветеранов и собрали материал для выпуска брошюры "Они вернулись с победой". Это результат нашей поисковой работы, наш посильный вклад в книгу вечной памяти о наших земляках - участниках войны.

Листая брошюру, которая имеется в каждом доме , понимаешь, что рядом с такими людьми легче было выжить. Понимаешь, мой милый друг, что эта Победа достигнута массовым героизмом советских воинов, не жалеющих жизни для разгрома фашистских оккупантов. О таких людях написал эти строки поэт Ф.Сухов:

"В бою под Орлом, под Варшавой,

В жестоком огне батарей,

Я чувствовал слева и справа

Поддержку окопных друзей.

И видел, как кто-то смелее

И старше немного меня,

Себя самого не жалея ,

Шел прямо на ливень огня".

Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе, селе. Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу.

Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.

9 мая 1945 года... Этот день навеки останется в истории человечества. Не забудется эта дата, в памяти каждого она жива. Победа над фашизмом означала Победу жизни над смертью, разума над безумием, счастья над страданиями. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб от фашистских пуль, в пытках, находясь в концлагерях, умер от голода в блокадном Ленинграде. Это день ликования и скорби. В этот день участникам войны мы дарим памятные открытки с надписью: "Война кончилась! Никогда не вернутся страшные дни. Спасибо Красной Армии и тебе, мой ветеран, спасибо! Все мы приветствуем тебя и твоих боевых друзей. Желаем крепкого здоровья тебе, ветеран!"

Наше детство, юность проходят в мирное время. Мы, к счастью, не видели того ужаса, мы не видели того, как на страна залечивала раны, нанесенный войной, не видели того, как на месте пожарищ вырастили новые дома, заводы и фабрики. Мы с тобой родились в двухтысячные, узнавали о войне по книгам ,газетам , журналам и рассказов ветеранов.

В девяностых рождены

Войны не знаем мы, и все же

В какой-то мере все мы тоже,

Вернувшиеся с той войны.

Мой милый друг! Теперь, наверное, ты поверишь в то, что этот праздник для нашего народа святее святых. Береги свою землю, береги своих друзей!

Ночь движет стрелки на циферблате, и мирно уснет мой город. Спокойной ночи и тебе, мой неизвестный друг! Поцелуй свою сестренку и расскажи ей про русского солдата, который сквозь смерть и грохот шел к Победе.

Я опускаю свое письмо в почтовый ящик мира, Дойдет ли оно?

Твой русский ровесник

Сентябрь 2020 года.