Старинное село в Дмитровском районе мы заметили случайно, когда ехали в Николо-Пешношский мужской монастырь. Еще издалека были видны большие голубые купола. Отличная затравка для таких любопытствующих путников, как мы:) Собор стоит на центральной торговой площади. Там мы оставили свою машину и пошли осматривать окрестности. Главная достопримечательность села впечатляет. Никольский собор был построен в XIX веке на деньги местных купцов. Храм строили более двадцати лет. Величие и масштабы впечатляют. Некоторые фрески на соборе уже потускнели и потрескалась.
Когда-то село Рогачёво было одно из самых богатых в Московской губернии, но сейчас все по другому. Богато выглядит только храм и некоторые старинные постройки, в которых сейчас расположены магазины.
Сейчас на территории села действует два сельскохозяйственных предприятия. Стоит средняя школа и детский сад, библиотека с унылым фасадом и даже свои музыкальная школа и дом культуры.
Центральная площадь и главная улица Осипова - очень колоритное место. Много каменных двухэтажных строений. С приходом советской власти село подверглось разграблению, раскулачиванию. Многие жители были расстреляны, посажены или бежали. Сейчас село живет спокойной, размеренной жизнью.
В селе много старинных домиков с наличниками. Вид на храм открывается с любых точек. Богослужения в Никольском соборе продолжались до его закрытия вплоть до 1936 года. После этого храм был разграблен и превращен в зернохранилище. Вначале девяностых началось его возрождение. Сейчас храм действующий. Ведутся службы.
Рогачев маленький. Обошли его быстро. Тихое и спокойное село, где даже кто-то умудрился оставить свои гигантские следы:)
Все фотографии и описания сделаны мной во время поездки.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России!
Буду рада вашим лайкам и репостам!:)