Туристы из развитых стран, где цивилизация заполонила все, рвутся отдохнуть в деревни, на дальние хутора.
Особой популярностью пользуются Франция, Испания, Польша, Италия, Кипр, Хорватия.
Сейчас стало модным снимать номера в старинном монастыре или на мельнице в Италии, очень популярны фермы Испании, высокогорные шале Швейцарии.
Причем, стоимость проживания никого не смущает. Цена в сутки колеблется от 75 евро до 200 евро.
Народ отдыхает, созерцая мирно пасущихся овец и коров, собирая урожай яблок или винограда, занимаясь подрезкой цветов и кустарников.
Есть места, где обучают и дают возможность самостоятельно доить коров и пасти овец и лошадей.
А что же у нас? У нас Енисей и Волга, Урал, Байкал, Сибирь и Дальний Восток. Красивейшие места для развития экотуризма.
Особенности отдыха — свежий воздух и деревенская кормежка, как на убой, парное молоко, домашние творог и сметана, сбор грибов и ловля рыбы и раков, сбор лекарственных трав и сенокос с ночевкой на свежекошенной траве под звездами.
Кроме всего прочего, для пытливых путешественников есть возможность своими ручками выковать в кузнице подкову или сделать глиняный кувшин, изготовить сувенир или заняться вышивкой.
Горный и степной Крым.
Это вам не побережье — ни суеты, ни толчеи, сплошное единение с природой. Весной расцветают целые поля ромашек и красных маков, и горный и степной Крым в цвету. И каждый по-своему.
Особенности отдыха — свежий горный и степной воздух, ранние овощи и фрукты, летний сбор множества целебных трав, ловля рыбы в горных озерах, прогулки на лошадях, посещение множества музеев и исторических мест, посещение пивоварен и винных заводов, осенняя охота, сбор кизила, барбариса, грибов, орехов.
Можно собирать персики и виноград. И самая главная особенность — море совсем близко. Можно в любой момент выбраться в красивейшие безлюдные места с чистейшим морем.
Алтай.
По общему количеству «зеленых» хаток и хуторов, готовых принять эко-путешественников, Алтаю равных нет.
Особенности отдыха — свежий горный воздух, хлебосольные хозяева, домашний хлеб, брынза, мед, сбор огромного количества грибов и ягод, пешеходные и конные прогулки, восхождения к вершинам, посещение достопримечательностей, участие в национальных обрядах и праздниках, возможность обучиться местным ремеслам, зимние катания на лыжах и санках.
Часто владельцы хаток являются по совместительству и экскурсоводами.
С каждым годом экотуризм завоевывает все новых и новых почитателей. В Европе около 35% путешественников едут в сельскую местность отдыхать. И этот процент растет с каждым годом, развивается экотуризм. Присоединяйтесь и вы.